ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Установка видеокамер в лесах Крыма позволила избежать многих крупных пожаров

Общество
Установка видеокамер в лесах Крыма позволила избежать многих крупных пожаров

В Крыму с начала года произошло уже 840 пожаров ― как техногенных, так и природных (ландшафтных). Сегодня, когда на полуострове приближается пожароопасный сезон, силы МЧС принимают все меры для того, чтобы избежать пожаров в лесах. Одной из мер профилактики и предупреждения возгораний является установка камер в лесной зоне.

Об этом рассказал замначальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Крыму Александр Козинец на конференции в Симферополе, передает корреспондент ФАН.

«На сегодняшний день в лесном фонде республики установлено уже 20 камер видеонаблюдения, которые достаточно эффективно зарекомендовали себя в мероприятиях по обнаружению и развитию пожаров. Правительство республики планирует в этом году установить еще десять камер на территории лесов. Таким образом, у нас будет 30 камер на полуострове, которые охватят 70% всех крымских лесов, что позволит своевременно обнаружить те очаги, которые, возможно, будут возникать, способствовать скорейшему тушению, потому как будет видно распространение и так далее», ― сказал Александр Козинец.

Вместе с этим замминистра чрезвычайных ситуаций РК Максим Грамотный подчеркнул, что статистика прошлого года по лестным пожарам значительно снизилась. Этого удалось добиться благодаря развитию программы «Лесохранитель», в рамках которой устанавливаются камеры видеонаблюдения и проводится мониторинг в лесах. Это также позволило сократить время прибытия на момент возникновения пожара до минимума. В прошлом году практически все лесные пожары были потушены в течение трех часов.

Ранее ФАН рассказывал, что пять человек обратились за помощью к медикам после возгорания, которое произошло в московской многоэтажке из-за электросамоката.