ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

«Калибр» против «Томагавка»: эксперт из Пентагона сравнил ракеты РФ и США

Политика
«Калибр» против «Томагавка»: эксперт из Пентагона сравнил ракеты РФ и США

В России ведется производство новой версии зарекомендовавшей себя российской ракеты корабельного и подводного базирования «Калибр». Специалисты оружейного концерна «Алмаз-Антей» трудятся над улучшением его характеристик, пишет TNI (перевод Inosmi). По их мнению, данный вид вооружения еще долго будет представлять серьезную угрозу для НАТО. 

Москва занимается модернизацией «Калибра» прямо сейчас. Улучшение характеристик необходимо, учитывая внушительный арсенал крылатых и баллистических ракет РФ.

Известно, что «Калибрами» можно стрелять как с воздуха, так и с надводных кораблей и даже подводных лодок. Летное расстояние орудия достигает 1400 километров. 

«Калибр» против «Томагавка»: эксперт из Пентагона сравнил ракеты РФ и США
«Планируем существенно улучшить летно-технические характеристики, повысить эффективность боевого применения. На выходе ждем изделие, существенно превосходящее нынешнее поколение», – ранее заявлял генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» в интервью журналу «Национальная оборона».

«Калибр» впервые был применен российскими военными в Сирии. Их использовали в бою ровно 13 раз.

Несмотря на заявленные направления модернизации, вопросов к обновлениям «Калибра» возникло немало. 

Благодаря дальности атаки «Калибра» его смело можно отнести к той же категории, что и «Томагавк», стоящий на вооружении ВМС США. 

Пока неизвестно, будут ли обновления соответствовать последнему писку моды американских разработок, уже встроенному в современные «Томагавки». 

«Калибр» против «Томагавка»: эксперт из Пентагона сравнил ракеты РФ и США

Крылатые ракеты Tomahawk Block IV ВМС США, к примеру, пользуются двусторонним каналом передачи данных о целях и корректировки курса в полете по мере, если это требуется. 

«Томагавк» с GPS-наведением имеет также и возможность расширенного картографирования и навигации и режим барражирования. То есть он зависает рядом с возможными целями, пока не выяснится, какие далее указания.

Недавно ВМС представили новый тактический вариант «Томагавка» с улучшенными технологиями самонаведения, благодаря которым возможно корректировать курс прямо в полете и без труда бить по движущимся целям. 

Подобная технология полезна в условиях морского боя при атаке движущихся кораблей.

Реальный вопрос — насколько «Калибр» может быть близок к «Томагавку». Станет ли он работать с двусторонней линией передачи данных для получения новых данных о цели прямо в полете, будет ли разработана технология самонаведения для выслеживания движущихся сложных целей? 

Россия, в отличие от США, не раскрывает всех секретов. Но согласно предположениям, «Калибры» будут представлять НАТО угрозу еще на протяжении многих лет. 

Статья написана Крисом Осборном – редактором журнала The National Interest. Он долгое время являлся сотрудником Пентагона, высококвалифицированным экспертом при канцелярии помощника министра обороны по вопросам снабжения, материально-технического обеспечения и технологий. Также Осборн — бывший ведущий и военный специалист на ряде национальных телеканалов. Работал приглашенным военным экспертом на каналах Fox News, MSNBC, The Military Channel и The History Channel. Магистр сравнительного литературоведения Колумбийского университета. 

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!