ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

ЕС оказался бессилен: Митрахович констатировал полный провал массового отказа от российского газа за рубли

Экономика
ЕС оказался бессилен: Митрахович констатировал полный провал массового отказа от российского газа за рубли
Федеральное агентство новостей

Один шаг «Газпрома» моментально разрушил громкий и пафосный миф Евросоюза о полном отказе от российского газа.

Стоило газовому гиганту прекратить поставки в Польшу и Болгарию, как большая часть крупный игроков в Европе в буквальном смысле побежала расплачиваться за российское топливо по правилам Москвы.

В данный момент уже 14 из 18 крупнейших европейских компаний на официальном уровне выразили готовность оплачивать ресурсы по предложенной Россией схеме. Правительства стран пока еще мечутся для проформы, но представители крупного бизнеса не обращают внимания на рекомендации своих чиновников. Еврокомиссия же пытается спасти свой главный победный миф о массовом отказе платить за газ в рублях, но на самом деле лишь сотрясает воздух, так как просто не имеет полномочий в столь щепетильном вопросе, как запрет покупки чего-либо для любого суверенного государства Европы.

Европейский бизнес поддерживал антироссийскую повестку чиновников пока не увидел наглядный пример того, что случится, если не будешь рассчитываться за рубли. Как только Россия его привела, миф ЕС рассыпался, а газовые компании выстроились в очередь.

ЕС оказался бессилен: Митрахович констатировал полный провал массового отказа от российского газа за рубли
Замир Усманов/Global Look Pres

Провал очередной антироссийской кампании в вопросе поставок газа в беседе с политологом Дмитрием Куликовым констатировал эксперт фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, подчеркнув, что у Европы на поверку не оказалось никаких рычагов давления на РФ в плане закупок газа.

«У Европейского союза на уровне бюрократии пока что нет права на запрет подобного рода сделок. Нужно вносить изменения в устав ЕС, проводить их через парламент, на что уйдут месяцы. Еврочиновники могут только высказать свое мнение и надавить на национальные правительства, которые в свою очередь уже будут давить на свои энергетические компании. Пока это удалось провернуть только с Нидерландами, где запретили энергетическим компаниям переводить деньги за газ по новой схеме. Но даже там не все так просто. Дело в том, что крупный бизнес в ЕС относится к подобным выпадам своих чиновников как к рекомендациям. А решают местные монополисты самостоятельно. Поэтому 10 стран уже согласились на все условия, 4 уже перевели деньги в «Газпромбанк». Всего на условия Москвы согласились 14 крупнейших компаний. ЕС оказался бессилен в этом вопросе и потерпел провал с массовым отказом от российского газа», – оценил сложившуюся ситуацию Митрахович.

Эксперт добавил, что сейчас очень важно, какое решение примет Берлин, который по большей части и распределяет российский газ по многим другим странам Европы. В правительстве Шольца все пытаются потянуть время, хотя на самом деле все равно придется согласиться. Если ФРГ откажется, новым европейским хабом станет кто-то другой. Немцы потеряют многомиллионные прибыли, а заодно убьют свою промышленность. Как бы на Шольца ни давил Вашингтон и «Зеленые», вряд ли он пойдет на экономическое и политическое самоубийство.

Ранее шеф бюро ВГТРК в Нью-Йорке Валентин Богданов оценил слова американского генерала Милли о критической для Киева ситуации, сложившейся на Украине.