ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Мы несамостоятельны из-за влияния США на Европу: интервью с кандидатом в президенты Австрии Хубертом Турнхофером

Интервью
Мы несамостоятельны из-за влияния США на Европу: интервью с кандидатом в президенты Австрии Хубертом Турнхофером

Хуберт Турнхофер — известный европейский общественник, писатель и в первую очередь галерист, который живет и работает в Вене и является ведущим экспертом в области как мировой, так и русской живописи. Галерея Хуберта «Кунстраум» на сегодняшний день является одной из ведущих и значимых в Австрии и пользуется заслуженным вниманием как пространство, которое служит точкой пересечения европейской и русской живописи. В октябре 2021 года Турнхофер всколыхнул австрийскую общественность, выдвинув свою кандидатуру на выборах президента Австрии, которые состоятся уже осенью. Удивляет, что Турнхофер никогда прежде не состоял ни в одной из политических партий страны. Тем не менее главная цель его выдвижения — поставить демократию Австрии на новый фундамент, основанный на современной конституции. ФАН публикует большое интервью с Хубертом Турнхофером, в котором он подробно рассказал о главных проблемах Австрии, непростой ситуации в политике страны, о своих планах в случае победы на выборах, а также об отношениях Вены с Россией и в частности с Евросоюзом.

— Когда-то Вы помогали продвигать российских художников в Австрии. Теперь же российскую культуру пытаются запретить…

— Да, это так. Культура — важная часть общения между народами, и поэтому все нападки на российских деятелей культуры и искусства — несправедливы. Об этом можно говорить долго, поскольку по профессии я философ. Я два раза организовывал выставку и в Национальном художественном музее в Минске. Тогда там проходили митинги. Я говорил людям: «Не думайте, что у нас райская жизнь и процветает демократия. Вынужден вам сказать: дело обстоит не совсем так». Сейчас я больше сосредоточен на внутренних австрийских проблемах, о которых хорошо осведомлен. Я написал книгу об австрийской конституции.

— На Ваш взгляд, будет ли Австрия поддерживать антироссийские санкции в случае Вашей победы в президентских выборах? Как Вы планируете строить отношения с нашей страной?

— Проблема состоит не только в том, что нынешний президент Австрии поддерживает антироссийские санкции, он не согласен со многими позициями правительства. Политический заказ исходит из США, Евросоюз его исполняет. Американцы назначают правила, но не соблюдают их. Это политическая игра. Наши ведущие политики считают, что США слишком влияют на Европу, и мы несамостоятельны. С 1994 года Австрия член Евросоюза. В это время я преподавал в Московском институте иностранных языков и голосовал в посольстве. Я долго размышлял, прежде чем согласиться. Тогда я решил так: открытые границы способствуют туризму, таможенному делу. Объединение казалось лучшим вариантом для Европы.

С тех пор многое изменилось, и сейчас мы несамостоятельны, в том числе в области обороны. 90% процентов стран Европы — члены НАТО. Мы видим результат такой политики на примере сегодняшних взаимоотношений с Россией. Расширение НАТО на восток началось 30 лет назад.

Мы несамостоятельны из-за влияния США на Европу: интервью с кандидатом в президенты Австрии Хубертом Турнхофером

— Австрия находится на стыке Востока и Запада. В каком качестве Вы будете выступать в разрешении конфликтов между развитыми и развивающимися странами? Чем будет определена политика Австрии по отношению к США?

— Это дальние планы. Сейчас надо определять степень демократии Австрии: на что она может влиять. У нас не президентская республика, поэтому необходимо решать конституционные проблемы. Обсуждать внешнюю политику, которая связана с США, я не готов до тех пор, пока не решены внутренние вопросы.

— Канцлер Австрии недавно посетил Москву, где вел переговоры о поставках газа. Было заявлено, что Ваша страна не будет отказываться от поставок, в отличие от многих других держав Европы. Как Вам кажется, почему Карл Нехаммер принял такое решение?

— Все очень просто. Австрия на 80% зависит от российского газа, у нас нет компенсации на другие поставки. Германия слишком зависима от США, и там идут острые энергетические дискуссии, в том числе о возможности отказа от углеродной энергетики в пользу «зеленой». Получается, лучше страдать от холода, чем поставлять русский газ. В Австрии — более практический подход. Мы получаем ресурс, идущий по трубе через Украину. Наши контракты остаются в силе. Поставки газа от других производителей будут чрезвычайно дорогими и невыгодными. Не стоит думать, что соответствующие заявления Евросоюза — приказ для всех стран. Австрия самостоятельна в принятии решений.  

— Во время выборов президента Австрии Александра Ван дер Беллена состоялась череда судебных процессов. Тем не менее за него отдали голоса 53% населения. Его называют порядочным и эрудированным политиком. Вы сможете стать лучшим президентом, чем он?

— Я надеюсь, что смогу сделать для страны больше, чем Ван дер Беллен. У нас система «аппаратчиков», многопартийной системы. В парламенте представлено четыре партии, которые принимают решения практически единогласно. Первым моим решением на посту президента стало бы разграничение власти правительства — не более чем оно имеет право по конституции. Второе — представленные в парламенте партии не характеризуют в полной мере политическую обстановку в стране. У нас действует более тысячи небольших партий, которым сложно получить кресла в парламенте. Так вот, они транслируют множество интересных идей, которые не доходят до большинства. После войны было три партии, потом четыре. В течение 20 лет в парламент входила и пятая, представлявшая олигархат. Да, такие явления у нас также возможны. Можно сказать, что у нас вялая, старая демократия. А может она и не успела еще развиться. В парламенте — единственная оппозиция. Европейская аристократическая система прекратила существование всего лишь 100 лет назад. Исключаем период Второй мировой войны. За последние 30 лет демократия развивалась не к лучшему, это очевидно. Это касается и высокомерного отношения к России. Мол, у нас в Европе — лучшая, более правильная демократия. 

Мы несамостоятельны из-за влияния США на Европу: интервью с кандидатом в президенты Австрии Хубертом Турнхофером

Главная проблема в австрийской внутренней политике — необходимость соблюдения разделения власти и возможность представлять в парламенте голос народа. Следующее — надо приступать к дискуссии о конституции. В прошлом году мы праздновали ее столетие. И как вы понимаете, она нуждается в капитальной реставрации, ремонте. Наша конституция уже не годится для XXI века. Я считаю, что начинать свою деятельность в должности президента нужно с переговоров с партиями, не представленными в парламенте, с народом, научным миром. Австрия небольшая страна, однако объем ее конституции составляет 500 страниц, и он продолжается увеличиваться. Законы, подзаконы нарастают как ком, что стало абсурдом. Также странно, что в нынешней конституции есть разделы, написанные еще в XIX веке. То есть мы должны соблюдать законы, которые имели значение 200 лет назад. Партии, находящиеся во власти, не имеют желания и возможности что-либо изменять в конституции. Замечу, что в Швейцарии новая конституция была принята в конце 90-х годов, спустя 150 лет. Процесс был длительным. К работе надо подключать философов и юристов.

— Получается, что австрийская конституция постоянно обновлялась, но не менялась?

— Да, это происходило по мере изменения в исторических процессах. Например, после появления Евросоюза появилось 20 новых параграфов. Случается, что конституционные законы входят в противоречие с законами, принятыми правительством. Для принятия обычных законов требуется большинство голосов, для конституционных — три трети голосов. Поэтому невозможно корректировать эту систему, ее надо менять. Объем конституции должен составлять около 50 страниц, чтобы граждане могли читать и понимать главные законы страны. Человек, достигший 16-летнего возраста, должен иметь возможность знать конституцию, поскольку он принимает участие в выборах.

— Вы считаете необходимым, чтобы в парламенте присутствовали партии, представляющие мнение народа, простых людей?

— Место в парламенте получают только члены определенных партий. В Германии такая возможность есть и у независимых кандидатов. Подобная система выборов невозможна в Австрии из-за существующей конституции. Вот вам пример одной абсурдной статьи в конституции, написанной 100 лет назад: на одной странице идет обсуждение, как считать выборные голоса тех, кто сидит в плену. Другое дело, если одной строчкой прописать, какую степень выбора имеют, например, люди, страдающие деменцией. А ведь 100 лет назад этой проблемы не существовало, поскольку в то время люди рано умирали, они не доживали до наступления у них ментальных расстройств. Такие вопросы еще никто и никогда не обсуждал.

— Какие проблемы в Австрии сейчас наиболее актуальны?

— В Австрии действует самый строгий в Европе санитарный режим, связанный с коронавирусом. Соответственно, быстро меняющиеся законы стали проблемой для народа. Указы быстро меняются, бывает, два раза в месяц. За это отвечает министр здравоохранения. Пиком недовольства стала обязательная вакцинация. На сайте парламента появилось 180 тысяч протестных комментариев на эту тему. Правительство и парламент это проигнорировали. Президент принял соответствующий закон и не дал возможность обсудить все противоречия с учеными и юристами в парламенте. СМИ не имеют возможности критиковать правительство, поскольку им в течение года заплатили более 100 миллионов евро за пропаганду борьбы с коронавирусом. Государственное телевидение получает годовую субсидию в размере 600 миллионов евро. Это большие суммы для такой небольшой страны, как Австрия. На парламентском телеканале за 16 передач были заплачены 560 тысяч евро. Такие огромные суммы выдают за никому не нужную пропаганду.

Мы несамостоятельны из-за влияния США на Европу: интервью с кандидатом в президенты Австрии Хубертом Турнхофером

Выбирая президента, мы изучаем личность человека. Нужен не «аппаратчик» — представитель партии, а независимый представитель. После выборов в парламент самая представительная партия назначает канцера, президент принимает и подписывает это решение. По закону же президент не только имеет право, но и должен выбирать правительство по своему усмотрению. Это задача не парламента, а президента. За 70 лет существования республики такое произошло единожды — два года назад. Президент создал «правительство специалистов». Оказалось, что это возможно. За три месяца такого правления правительство смогло сэкономить 4 миллиарда бюджетных средств. Сейчас президент и правительство представляют одно целое — они выходцы из одной партии. Не забудем, что президенту 77 лет! Вероятно, политикой должен заниматься более молодой человек с твердой позицией, умеющий отказывать, когда это необходимо. Так что выбор в мою пользу очевиден. Нынешний президент заслужил того, чтобы выйти на пенсию.

— Как, на Ваш взгляд, будут развиваться взаимоотношения Австрии с Евросоюзом в ближайшие десять лет?

— Пока преждевременно обсуждать такое дальнее будущее. По крайней мере, в ближайшем будущем Австрия будет входить в состав ЕС, и серьезного противодействия этому в стране нет. Да, в народе существует мнение, что необходим выход из этого европейского блока. Оппозиция уже успокоилась и приняла правительственную позицию. В случае моего избрания я также затрону этот вопрос. Важно также думать о политической нейтральности государства. Вероятно, после Украины эта нейтральность начнет расширяться в Европе. Страны, входящие сейчас в НАТО, возможно, будут выходить из него. Нейтральная зона — это только идея, и мне она нравится.

— Вы считаете, что пришло время менять создавшуюся конфигурацию власти в Европе: больше прислушиваться к мнению народа, выполнять его наказы и отстаивать свои права?

 Законы о свободе слова, религии, науки прописаны в конституции еще в XIX веке. Они по-прежнему актуальны. И вот вам сегодняшнее положение вещей: решение принимают четыре специалиста, притом, что другие 400 — против. Обсуждений не происходит. Получается, что наука не свободна от государственных решений. Культура тоже зависима: критикующие деятели не получают субсидий, они загнаны в угол, и их не слушают. Они вынуждены бороться за выживание, зарабатывать на кусок хлеба вместо того, чтобы отстаивать свою точку зрения. Везде существует разрушение основных демократических прав. Вот еще пример. Человеку, который вакцинировался три или четыре раза, назначают срок годности прививки. В стране осталось всего 30% невакцинированного населения. Австрия стала чемпионом мира в области тестирования на коронавирус. Было сделано 160 миллионов тестов!

— В случае, если Вас изберут в президенты, Вы планируете посетить Россию с дружеским визитом?

— Безусловно, президент должен посетить сначала соседние страны, а потом уже дальние.

— Что Вы думаете о ситуации с беженцами?

 Насколько я знаю, большинство беженцев с Украины не планируют навсегда оставаться в Австрии. Мои друзья, работающие в гуманитарных компаниях, подтверждают эту точку зрения. Надеюсь, после войны эти люди начнут возвращаться на родину.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ