ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Нет привычки заботиться об инвалидах: почему в Петербурге не работают системы помощи незрячим

Общество
Нет привычки заботиться об инвалидах: почему в Петербурге не работают системы помощи незрячим

После снежного коллапса зимой этого года в Петербурге было бы странно ожидать какой-то особенной заботы от его властей по отношению к инвалидам. Об этом в интервью ФАН заявил публицист Юрий Голубь.

Ранее председатель комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик Диана Гурцкая потребовала от губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова привести в порядок систему «Говорящий город», которая призвана помогать слабовидящим гражданам пользоваться общественным транспортом в Северной столице. Гурцкая подчеркнула, что даже крупнейший перевозчик «Пассажиравтотранс» не закупает для себя эту систему — таким образом, «автобусы остаются практически недоступными для людей с инвалидностью по зрению».

«Действительно странно, что, несмотря на то, что Петербург заслуженно претендует на звание одного из крупнейших туристических центров России, где проводятся крупные международные мероприятия, развитие доступной среды в нем происходит совершенно неприемлемыми темпами, — заметил Голубь. — Печально, что ситуация запущена настолько, что об этом публично говорят как сами инвалиды, так и их представители в общественных и властных структурах страны».

Публицист поблагодарил Диану Гурцкую за ее смелую и твердую позицию.

«Власти города обязаны ее услышать, — подчеркнул эксперт. — Хотя, надо признать, что у них нет привычки как-то заботиться об инвалидах: давайте вспомним безобразие, которое творилось в Петербурге зимой. По льду и гигантским сугробам, которые никто не убирал с тротуаров, было тяжело пройти даже здоровому человеку. Представляете, какого было инвалидам-колясочникам и незрячим людям?»

Ранее в Петербурге власти решили сэкономить на бездомных.