ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Аналитик Каумфан уверен в скором согласии стран ЕС платить рублями за российский газ

Экономика
Аналитик Каумфан уверен в скором согласии стран ЕС платить рублями за российский газ
pixabay.com/PD

Некоторые страны ЕС уже готовы платить рублями за российский газ, другие изучают новую схему расчетов через «Газпромбанк», оставшиеся — делают популистские заявления. Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман уверен, что скоро все государства ЕС согласятся на условия российской стороны, сообщает «Прайм».

Польша и Болгария отказались платить рублями за российское сырье. Из-за этого «Газпром» был вынужден приостановить поставки в эти страны до того, как они начнут производить расчеты по новой схеме, появившейся на фоне западных санкций. Германия и Австрия согласились на условия РФ и готовы платить за топливо рублями.

Кауфман уверен, что скоро все покупатели газа в ЕС (или их подавляющее большинство) согласятся платить за энергоресурс по новой схеме. В ней нет для них ничего сложного — нужно завести рублевый и валютный счета в «Газпромбанке», а конвертацией валюты будет заниматься российская сторона.

«Если Евросоюз решит придерживаться стратегии по заполнению ПХГ на 80% к отопительному сезону, то повышенные поставки из РФ выглядят почти неизбежными, так как пока что хранилища заполнены лишь на 32%, однако сложно сказать, что окажется для европейцев важнее: необходимость выполнить план по заполнению хранилищ или желание бойкотировать российский газ», — отметил Каумфан.

Страны ЕС примут решение согласиться на условия РФ на фоне понимания, что на мировом рынке недостаточно свободных объемов СПГ. Нет смысла тратить время на русофобскую риторику — надо подумать об энергетической безопасности своих стран и заняться подготовкой к зиме, заранее закачивая газ в ПХГ.