ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

«Шанс одержать маленькую победу над РФ»: киевский аналитик Кочетков об атаке на Приднестровье

Украина
«Шанс одержать маленькую победу над РФ»: киевский аналитик Кочетков об атаке на Приднестровье

На территории Приднестровья в течение суток произошло сразу четыре крупных теракта, за которыми, скорее всего, стоят украинские спецслужбы. В республике ввели «красный» уровень террористической опасности и отменили военный парад 9 мая. Украинские СМИ вовсю рассуждают о «новой агрессии со стороны России», однако киевские аналитики признают — атака на ПМР выгодна только Украине и ее западным кураторам.    

26 апреля в Приднестровье были взорваны мегаваттные антенны радиоцентра «Маяк», которые ретранслировали в республике российское радио. Гигантские антенны высотой около 100 метров были способны передавать короткие волны на любое расстояние. Их основными клиентами были Российская телевизионная и радиовещательная сеть и Трансмировое радио. Тем временем в здании министерства госбезопасности Приднестровья в Тирасполе также прогремели взрывы. Как сообщили местные спецслужбы, здание было обстреляно из гранатометов, а сам теракт, с высокой вероятностью, был организован СБУ.

Кроме того, была подвергнута серьезному обстрелу воинская часть в районе приднестровского села Парканы. А утром 27 апреля с украинской стороны произошел артиллерийский обстрел приднестровского ПГТ Колбасна. Последний теракт особенно потенциально опасен. Ведь в районе Колбасно находятся крупные артиллерийские склады советских времен, где хранится более 21 тысячи тонн старых боеприпасов. По словам аналитиков, в случае детонации всего объема боеприпасов взрыв будет сопоставим по мощности с японской Хиросимой, на которую в августе 1945-го американцы сбросили атомную бомбу.

На этом фоне руководство Приднестровья предприняло меры по повышению безопасности ПМР. Началась установка блокпостов на въездах и выездах из городов, введен досмотр автотранспорта и граждан в дневное время, а ночью — всех въезжающих в населенные пункты. Силовые структуры переведены в усиленный режим несения службы, а также решено отменить военный парад на 9 Мая. Школы и вузы переведены до конца учебного года на дистанционный режим обучения.

По этому поводу на Украине местные СМИ вовсю гадают — кто бы мог стоять за этими атаками? В качестве виновной называют, в первую очередь, Россию, которая якобы «готовит наступление на Одессу со стороны ПМР». При этом украинцам даже не объясняют, для чего в таком случае России необходимы теракты на этой территории.   

ГРУ Украины прямо заявило — мол, «идет создание поводов к вмешательству армии Приднестровья, а также находящихся там частей РФ в военную операцию на Украине».

Также в организации терактов украинцы обвиняют Молдавию, которая якобы решила «вернуть себе территории», и даже Румынию. Версии нападения на Приднестровье в украинских масс-медиа множатся, но при этом никто не высказывает самую логичную точку зрения — о том, что теракты подготовили и совершили спецслужбы самой Украины. По той простой причине, что западные кураторы Киева пытаются таким образом масштабировать конфликт на соседние территории, и тем самым создать дополнительную «головную боль» для России.   

Впрочем, по американским информационным методичкам работают в Киеве не все. Так, киевский политический аналитик Александр Кочетков прямо признал — дестабилизация Приднестровья выгодна исключительно Украине, все остальные соседи в этом просто не заинтересованы.  

«С моей точки зрения, выгода Украины в дестабилизации Приднестровья очевидна. Ведь  разгромить военную группировку РФ в Приднестровье — значит, фактически  ликвидировать угрозу удара оттуда по Одессе. А для власти это шанс одержать пусть маленькую, но все-таки победу над россиянами. Что касается попытки захвата огромного склада боеприпасов в Колбасно, то она вряд ли способна достичь успеха. При малейшей попытке наступления со стороны ВСУ власти Приднестровья его могут взорвать — причем так, чтобы пострадало мирное население села. А потом обвинят во всем этом Украину», — предполагает Кочетков.

Кроме очевидного резона для вторжения ВСУ в Приднестровье, есть и серьезные сложности, сообщил Кочетков.

«Так, я очень сомневаюсь, что президент Молдовы Майя Санду в случае вторжения ВСУ обратится к Киеву с публичной просьбой о помощи в возвращении молдавских территорий. Если не сработает внешнеполитическое давление Запада на Кишинев, то она будет колебаться до последнего, такой уж у нее психотип: на словах решительна, в делах осторожна, — посетовал аналитик Кочетков. — Еще меньше верится в серьезное участие в этом конфликте армии Молдовы. Ведь в случае ее активных действий российские «Калибры» вполне могут прилететь по Кишиневу, и в Молдове может возникнуть паника с большими политическими последствиями для Санду».

По его словам, еще более трудно представить участие в приднестровском конфликте ВС Румынии — хоть в переодетом виде, хоть в обычном.

«Как страна, входящая в блок НАТО, она должна демонстративно оставаться в стороне, чтобы не подставлять весь Североатлантический альянс. Кроме того, есть высокий риск, что операцией ВСУ могут воспользуются войска РФ. Они могут высадить десант в район Днестровского лимана — поближе к Приднестровью, чтобы поддержать свой тамошний контингент. И тогда возникнет опасность, что украинская армия там просто увязнет, чего допускать категорически нельзя, — уверен киевский политолог. — Если по уму, то надо бы дождаться высадки десанта войск РФ в районе Одессы, а потом уже заниматься Приднестровьем. Но это — благие намерения, которые слишком редко соответствуют реальной жизни. В общем, ситуация в Приднестровье — многофакторная и неоднозначная. Не завидую военно-политическому руководству Украины, которому придется принимать непростое решение. Но делать это ему все равно придется».

Таким образом, в Киеве признали — Украина может вторгнуться в Приднестровье в любой момент, когда его западные кураторы сочтут это необходимым. По мнению военных экспертов, украинское Минобороны может сделать это и по собственной инициативе – для того, чтобы серьезно пополнить запасы боеприпасов. Не секрет, что ВСУ уже сегодня испытывают острый дефицит боекомплекта, а десятки тысяч тонн старых советских ракет и снарядов способны помочь украинским военным продержаться в противостоянии с войсками РФ еще хоть какое-то время.