ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Киевский эксперт: Власти Украины не способны перевести собственную экономику на «военные рельсы»

Украина
Киевский эксперт: Власти Украины не способны перевести собственную экономику на «военные рельсы»
Alexander Farnsworth/picture alliance/Globallookpress

Киевский политолог, аналитик Украинского института будущего Юрий Романенко резко раскритиковал режим Владимира Зеленского. Он указал на неспособность действующей власти эффективно действовать в условиях военной спецоперации РФ.

В первую очередь эксперт Украинского института будущего Романенко напомнил — 27 апреля в Конгрессе США состоится голосование за предоставление Украине режима «военного ленд-лиза». В случае, если конгрессмены поддержат закон о ленд-лизе, то это даст необходимые полномочия президенту Джо Байдену, и значительно ускорит поставку из США Украине вооружений, продовольствия и необходимых материалов — в аренду или с отложенной оплатой.

«США пытаются создать на Украине инфраструктуру для «долгой войны». А Украина по каким-то причинам слабо поддерживает эти усилия, — отметил Романенко. — Сегодня  Россия целенаправленно разрушает экономическую инфраструктуру Украины, делая ставку на фискальный кризис, как инструмент разрушения страны. Чем мы отвечаем? Идиотской болтовней о каком-то «плане Маршалла» для Украины. А также не менее идиотскими мечтами о том, как украинцы будут делить финансовые потоки».

Эксперт напомнил — уже через полгода Украина будет входить в новый отопительный сезон, пережить который стране будет крайне затруднительно.

«Сегодня действующие власти не могут ответить на простой вопрос — где и на что будут жить миллионы беженцев? Правительство судорожно пытается дать застройщикам заработать на новом жилье — в то время, когда нужно максимально быстро строить современные модульные городки для беженцев. Но этого почему-то не происходит, — с раздражением отметил Романенко. — Нам нужна милитаризированная, распределенная экономика. Не огромные нефтебазы, в которые легко попасть, а маленькие нефтебазы, куда сложно попасть. Они помогут фермерам и бизнесу обеспечить свои потребности, а в случае наступления России — потребности армии. Россия легко разрушает большие объекты, но она бессильна против распределённой системы. Необходима координация и тщательное планирование — кто, что и где строит вместо уничтоженного».

Кроме того, заявил Романенко, Украине нужно создать свои «строительные армии», которые быстро отстроят все, что нужно — разрушенные мосты, заводы в горах, дороги и т. д.  

«Эти армии важны для Киева не меньше, чем армии на фронте. Потому что фронт, не опирающийся на сильную экономику, просто рухнет. А новые инициативы главы финансового комитета Верховной рады Даниила Гетманцева просто убивают. Аналитики уже устали сообщать Офису президента, чтобы они остановили этого вредителя. Власти, вы что, хотите, чтобы голодные украинцы вытащили вас из бункера? — задается вопросом Романенко. — Если вы не можете придумать, как решать проблемы страны, то просто зовите умных людей и давайте им полномочия, пока они еще есть на Украине. Надежды на то, что «все оплатят американцы», а система «распила» бюджетных денег будет существовать и дальше — рухнут вместе с экономикой».

Также Юрий Романенко сообщил, что Украине нужно срочно начать выпускать мужчин за границу.

«Миллионы мужиков по всей стране сидят и проедают ресурсы, хотя могли бы зарабатывать деньги в Европе и высылать их домой. Уже два месяца одни заперты на Украине. Какую задачу решает Украина? Она создала миллионы новых рабочих мест? Нет. Так что мы делаем, кроме того, что создали чудовищное давление на жилой фонд и бюджет?! — возмущается аналитик. — В ВСУ забрали достаточно людей, но на кого и что будет опираться армия, если нет работы, а экономика не генерит вообще ничего?! Мы собираемся жить за счет ленд-лиза?! Так тем более — зачем в нищете держать людей, которые ничего не делают?»

По его мнению, сейчас многие украинцы «доедают последнее», поэтому нужно как можно быстрее запускать новую «экономику войны».

«Власть должна срочно закрыть кучу ненужных министерств и ведомств. Как писал мне один маленький чиновник: «Мы сегодня не заполняем десятки бумажек в день, и ничего не рухнуло». Фактически отменен скоростной режим на автодорогах Украины — и тоже ничего не рухнуло, — сообщил аналитик УИБ. — Многие позитивные изменения в стране  происходят лишь потому, что наше государство не имеет сил регулировать то, что и не должно регулировать. Или потому, что в первые дни военной операции вся прокурорско-ментовско-судейская шваль просто сбежала из страны. И оказалось, что можно прекрасно без них прожить. Но как только стало чуть полегче, вся шваль тут же полезла назад и начинает качать права. Сегодня половина украинской армии одета на средства, собранные волонтерами. А власть тем временем собралась при помощи новых налогов буквально убить экономику. При таком подходе действующий режим убьет и волонтерство, и экономику, и страну».

Напомним, к 27 апреля счета в «Газпромбанке» открыли десять европейских покупателей российского газа, четверо из них уже расплатились за газ рублями, сообщает Bloomberg.

«Газпром» полностью приостановил поставки газа болгарской компании «Булгаргаз» и польской PGNiG в связи с неоплатой в рублях в установленный срок. На этом фоне цена на газ в Европе в ходе торгов превысила 1350 долларов за 1 тысячу кубометров.

Вслед за Болгарией и Польшей к ограничению поставок газа из РФ приготовилась Словакия, объявившая, что не намерена оплачивать поставки в рублях. Россия на 85-87% обеспечивает потребности Словакии в природном газе. При этом Венгрия уже объявила, что будет осуществлять переводы на счет в «Газпромбанке», который  конвертирует валюту в рубли для перевода в «Газпром экспорт». Российские условия оплаты газа приняла и Австрия. Немецкая компания Uniper также назвала возможной оплату газа из РФ в рублях.