ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Расширить границы конфликта: политолог Мендкович о планах Польши и Румынии в Приднестровье

Весь мир
Расширить границы конфликта: политолог Мендкович о планах Польши и Румынии в Приднестровье
Фото: flickr.com / Paul Lesouef

Польша и Румыния могут претендовать на определенные территории Украины вследствие вооруженного конфликта в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР). Такое предположение высказал глава Евразийского Аналитического Клуба, политолог Никита Мендкович в беседе с международной редакцией ФАН.

В последние дни в Приднестровье фиксируется обострение обстановки. 25 и 26 апреля по республике прокатилась серия взрывов. Пострадали воинская часть в Парканах, вышки радиотелецентра вблизи поселка Маяк, который транслировал российское радио, а также здание Министерства госбезопасности в Тирасполе. Кроме того, утром 27 апреля, как заявили власти ПМР, стало известно об обстреле с территории Украины складов с российским вооружением и боеприпасами в селе Колбасна.

Накануне глава ПМР Вадим Красносельский сообщил, что в террористических атаках в Приднестровье прослеживается украинский след. Глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев 27 апреля также заявил, что за взрывами в селе Колбасна стоит Украина.

На этом фоне советник офиса украинского президента Алексей Арестович объявил, что ВСУ «по щелчку пальцев» смогут захватить Приднестровье, если Молдавия обратится к Киеву с соответствующей просьбой.

По словам Никиты Мендковича, риск вовлечения Приднестровья в события на Украине действительно существует.

«Поступала информация о военных приготовлениях Польши и Румынии к вводу войск на территорию Молдавии и Приднестровья с целью последующего выхода в Одесскую область, которая, напомню, должна быть освобождена по итогам второй фазы спецоперации России на Украине. Это (ввод польских и румынских сил в Одесскую область — Прим. ред.) вписывается в планы Варшавы занять ряд западных районов Украины, слухи о которых в прессе курсировали достаточно давно», — прокомментировал эскалацию напряженности в Приднестровье Никита Мендкович.

По его словам, сам факт терактов в непризнанной республике, а также демонстративные заявления Украины о том, что она готова принять участие в агрессии против Приднестровья, позволяют обсуждать такой риск как реальный хотя бы теоретически.

Эксперт также назвал заявление Алексея Арестовича «явным шапкозакидательством», поскольку на одесском направлении у ВСУ нет достаточного числа сил, а оставшиеся военные подразделения крайне необходимы для попыток сохранения контроля над Николаевым.

«Но в случае совместных действий Молдавии, Украины, Польши и Румынии существуют серьезные риски военной угрозы для Приднестровья. Другое дело, что в случае такого варианта рано или поздно в конфликт вступят российские войска. Это приведет к автоматическому суверенитету Приднестровья и полному освобождению его территории после освобождения Одесской области. Однако я надеюсь, что Молдавия и страны Евросоюза не пойдут на такую провокацию и не будут подобным путем расширять границы конфликта», — добавил политолог.

Депутат Верховного совета ПМР Андрей Сафонов в беседе с ТАСС высказал предположение, что Приднестровье мешает возможному поглощению украинских территорий Румынией. По его словам, Приднестровье — это барьер на пути румынского экспансионизма, угрожающего поглощением не только Молдавии и Приднестровья, но и Южной Бессарабии и Северной Буковины.

Никита Мендкович также допустил вероятность территориальных претензий Румынии к Украине особенно в свете того, что Бухарест на протяжении последних десятилетий рассматривает возможность аншлюса Молдавии.

«Румыния традиционно стремится выйти на территорию современной Одесской области, которую оккупировала еще в период Второй мировой войны и которая по соглашению Бухареста и Берлина должна была отойти Румынии в случае колонизации захваченного Советского Союза. Сейчас радикальные румынские националисты могут мечтать повторить опыт Второй мировой и достигнуть тех целей, которые не были достигнуты тогда», — отметил собеседник ФАН.

Напомним, что ПМР провозгласила независимость от Молдавии в 1990 году. В соответствии с соглашением от 1992 года на ее территории находится миротворческий контингент ВС РФ. В 2012 году Россия открыла консульство в Приднестровье, однако независимость республики так и не признала.

Ранее доцент кафедры истории и теории политики МГУ им. Ломоносова Александр Бубнов объяснил, кому выгодно обострение обстановки в ПМР.