ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Аналитик Фролов считает, что ЕС будет вынужден оплачивать российский газ в рублях

Экономика
Аналитик Фролов считает, что ЕС будет вынужден оплачивать российский газ в рублях

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов объяснил в пресс-центре медиагруппы «Патриот» логику решений лидеров европейских стран по вопросу оплаты поставок российского газа в рублях.

По словам эксперта, при принятии решений, оплачивать поставки российского газа в рублях или нет, каждая страна ЕС руководствуется собственными соображениями, главными из которых является элемент экономической целесообразности и политической конъюнктуры.

«Важная оговорка для понимания вообще происходящего — открывают счета не страны, а компании. Это важный момент, который провел водораздел следующего характера: там, где правительство может напрямую влиять на принятие решения оплаты российского газа, то оно напрямую влияет и эта схема не работает, в других странах ситуация другая. Мы видим позицию той же Австрии, которая не совсем позиция Австрии — эта позиция, видимо, высказанная со ссылкой на компанию OMV. Просто сама компания OMV, насколько я понимаю ситуацию, сейчас не может выйти и сказать, в силу репутационных и политических рисков, что они не считают проблемой работать по предложенной РФ схеме. Поэтому выходит канцлер, и говорит канцлер. Мне не известно количество открытых счетов, но в одной только Германии 5 компаний имеют долгосрочные контракты с «Газпромом» на покупку газа, и таких компаний дальше по Европе довольно представительное количество», — пояснил Александр Фролов.

Отказ Польши от покупки российского газа эксперт считает больше политической демонстрацией своей позиции, чем реальным намерением этой страны отказаться от него.

«Польша была одним из ведущих кандидатов на то, чтобы отказаться от предложенной нами схемы, и причин этого ровно две. Причина первая заключается в том, что Польша может получать российский газ не только напрямую, но и из Германии. Кроме того, в декабре 2022 года у компании Pgnig (Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo — государственная нефтегазовая компания Польши. — Прим. ФАН) заканчивается долгосрочный контракт с Газпромом на покупку газа, и вот отказаться от него, сделать такой красивый жест, который тебе практически ничего не стоит, потому что срок окончания действия контракта уже все равно приближается, Варшава явно не могла», — пояснил Александр Фролов.

Болгария отказалась от покупки российского газа за рубли под давлением Брюсселя, уверен эксперт. Но при этом он не исключает, что в будущем Болгария может изменить свое мнение.

«Позиция Болгарии — это позиция ведомого по отношению к Брюсселю. И в текущей ситуации ее позиция может быть пересмотрена, если болгары, увидев, что австрияки, немцы, венгры, итальянцы покупают российский газ по предложенной РФ схеме, почешут затылки и поймут, что Брюссель с этим сделать ничего не сможет, и тоже продолжат покупать газ у России. Позиция Болгарии здесь более уязвима, чем позиция Польши, потому что поляки имеют возможность покупать российский газ из Германии, а вот у болгар есть возможность только некоторых дополнительных поставок из Азербайджана. Если говорить про абсолютные величины, то Польша покупала почти 10 млрд кубических метров газа в России, а болгары покупали порядка 2,5 млрд кубов, и из Азербайджана максимум, что болгары могут получить, это 1 млрд кубических метров. Тут ведь дело даже не в субъектности стран, а в некоем разумном подходе», — объяснил Александр Фролов.

По мнению эксперта, у Евросоюза нет других вариантов, кроме как согласиться на приобретение российского газа по предложенной Владимиром Путиным схеме.

«У ЕС нет никакой возможности заменить российский газ, Европа пытается заместить его уже на протяжении 20 лет. Попытки заместить российский газ СПГ, поставками из других стран ни к чему не привели, доля российского газа в Европе лишь выросла, а это означает простую вещь: в условиях мирового энергокризиса найти где-то газ, который бы заместил хотя бы часть российского, физически невозможно. У Европы есть одна возможность снизить закупки рос газа — сократить его потребление. И это потребление сокращается, но не потому, что европейские политики что-то такое интересное и хитрое придумали, а потому, что под давление энергокризиса в 2021 году начался кризис экономический», — заявил Александр Фролов.