ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

«Дисциплинарное взыскание»: в Болгарии высказались о прекращении поставок российского газа

Политика
«Дисциплинарное взыскание»: в Болгарии высказались о прекращении поставок российского газа

Болгарские эксперты считают отключение страны от российского газа «дисциплинарным взысканием», пишет издание Dir.bg (перевод Inosmi). 

По мнению специалистов, опрошенных изданием, пока причин для беспокойства нет. Они начнутся, когда от газа отключат всю Европу. 

Сегодня европейцы выходят из отопительного сезона, используя меньше газа.

«Если мы будем использовать до четырех миллионов кубометров, сможем исправить ситуацию», — подчеркнул эксперт по энергетике Васко Начев в интервью «Нова ТВ». 

Он прокомментировал заявление «Газпрома» о прекращении поставок в Польшу и Болгарию с 27 апреля. По его мнению, продолжаться такая ситуация будет не более десяти дней. 

«Это проверка, как поведет себя Европа», — считает он. 

По словам эксперта, для Болгарии выгоден момент, согласно которому газ перестали поставлять только им, ведь в этом случае помогут западные партнеры.

Васко Начев считает, что если София перенаправит вопрос о приостановке поставок российского газа в международный арбитраж, то обязательно выиграет дело.

«Кто-то хочет, чтобы нынешнее правительство пало, чтобы мы были первыми в списке «Газпрома». Россия пытается обеспечить благодатную почву для следующего правительства. Вспомните, как вела себя посол РФ Митрофанова. Газ остановили на том основании, что Россия не пойдет на компромисс, а Болгария облажалась», — указал Начев. 

По его мнению, если сегодня склонить голову, ничего путного из этого не выйдет, и колебания Болгарии приводят к ответным действиям со стороны Москвы. 

Специалист уточнил, что настоящие проблемы начнутся тогда, когда вся Европа лишится европейского газа. От нынешней приостановки Болгария особо не пострадает. Он убежден, что поставки газа в Болгарию вскоре будут возобновлены. 

Согласен с этим мнением и его соотечественник, другой эксперт по энергетике Иван Хиновски. Он также считает отключение газа дисциплинарным взысканием.

«Для всех это было неожиданно, мы надеялись на здравый смысл России, ожидали ценовое давление. Я считаю это дисциплинарным взысканием – помимо Болгарии так же наказали и Польшу. Меня, болгарина, это обижает», – высказал свое мнение Хиновски.

Эксперт считает, что для решения данного вопроса необходимо обеспечить новые связи с Турцией и Грецией. По его мнению, к договору на поставку природного газа из России можно сделать приложение, не перезаключая контракт с «Газпромом».

«Раньше такого стресса не было. Теперь мы будем импортировать СПГ, он обычно на 20-30% дороже, чем трубопроводный газ вместе со всеми транспортными расходами», — уверен Хиновски.

Сегодня основной стресс испытывают простые граждане, больницы и другие социальные учреждения. А вот что касается тепла, то тут уже не так страшно, ведь отопительный сезон закончился.

«Дисциплинарное взыскание»: в Болгарии высказались о прекращении поставок российского газа
газ globallookpress/Daniel Reinhardt

Хиновски считает, что Болгария не должна прекращать транзит газа в Сербию и Венгрию.  

А вот эксперт по энергетике Еленко Божков уверен, что оставшиеся в газохранилищах страны скудные запасы необходимо хранить как зеницу ока. Божков предложил Софии альтернативу — мазут.

«Природный газ нужно продолжать поставлять в школы, детские сады и больницы, — добавил эксперт, отметив, что в некоторых городах, например, в Пловдиве и Плевне, в основном используется природный газ, поэтому необходимо проверить, в каком состоянии находятся их газовые турбины.

По мнению специалиста, хуже всего пришлось от приостановки поставок газа производителям хлеба. 

Еленко уточнил, что нужно было использовать все имеющиеся возможности, чтобы предварительно заполнить хранилище. По его мнению, трудности также будут испытывать и производители бытовой техники.

«Их у нас всего 2,5%, их нужно беречь. Промышленные предприятия можно разделить на две группы — одни используют газ как сырье, другие — как топливо. Те, кто использует газ как сырье, испытают экономический шок», — указал он. 

По словам эксперта, существуют компании, готовые платить в российских рублях и поставлять  газ в Болгарию.

«Вторая возможность — газ, поставляющийся в Грецию через Болгарию, будем использовать мы пока ни в одной из окружающих нас стран нет ограничений на торговлю природным газом», — уточнил Божков.

По его мнению, приостановка поставок «Газпрома» скорее всего нанесет ущерб химии, металлургии и стекольному производству. Все это очень плохо скажется на машиностроении. Именно эта отрасль вносит наибольший вклад в болгарский экспорт.

«Причина тому — зависимость ряда технологических процессов от данного вида топлива», — считает Васил Велев, председатель правления Ассоциации промышленного капитала.

Он уверен, что главный вопрос не в том, чтобы подсчитать ущерб, а в том, чтобы попытаться его предотвратить.

«У нас был месяц, чтобы подумать и подготовиться к новому способу оплаты, о чем нас справедливо попросил «Газпром». Справедливо, потому что сегодня закон не имеет значения – можно заблокировать активы государств, корпораций, верховенство закона теперь – пустой звук», — заявил Велев. 

Самым простым решением, по его словам, станет открытие рублевого счета в «Газпромбанке». Это, как отмечает эксперт, позволит выиграть время и суметь перестроиться. 

«Сегодня мы не можем изменить то, что будет завтра», — заключил председатель правления Ассоциации промышленного капитала.