ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Доброволец ополчения Новороссии Болотина о киевском режиме: это безусловный тоталитаризм

Весь мир
Доброволец ополчения Новороссии Болотина о киевском режиме: это безусловный тоталитаризм
Федеральное агентство новостей

Тоталитарный режим, установленный на Украине, глубоко въелся в сознание людей. Но у него есть «ахиллесова пята» необходимость врага, которым в данном случае Киев выставляет Россию. Об этом ФАН заявила кандидат культурологии, историк, публицист Дарья Болотина, в июле - августе 2014 года служившая в народном ополчении Новороссии.

Теряя инициативу в ходе боевых действий, националисты вымещают злость на мирных жителях и гражданских объектах украинской и российской инфраструктуры. По словам эксперта, общая озлобленность, высокий градус страха и ненависти наблюдались у ВСУ и восемь лет назад.

«Прежде чем комментировать ситуацию с притеснением и насилием над мирными жителями со стороны бойцов ВСУ и нацбатов в зоне российской спецоперации, я бы хотела напомнить вот о чем: в конце июля 2014 года тогдашний командующий еще не вооруженными силами Новороссии, но ополчением ДНР полковник Стрелков издал особый приказ о гуманном обращении с пленными.
Направлен он был, прежде всего, на то, чтобы сохранить жизни тех граждан Украины, которые против своего желания, насильно или по необходимости, будучи призванными в ВСУ, например, на срочную службу, приняли участие в украинской карательной операции, которая разворачивалась летом 2014 года», — рассказала она.
Доброволец ополчения Новороссии Болотина о киевском режиме: это безусловный тоталитаризм
Из личного фотоархива Дарьи Болотиной

Болотина тогда служила в штабе народного ополчения ДНР в должности заведующего наградным сектором политического отдела, который потом выделили в отдельный наградной отдел. И подготовка приказа о гуманном обращении с пленными, а также второго, уникальнейшего, по ее словам, приказа о запрете матерной брани среди бойцов народного ополчения Новороссии, проходила на ее глазах.

«Почему я связываю два эти приказа — они не только появились почти одновременно. Как бы это ни показалось странно на первый взгляд, они очень перекликались ментально — духовное сохранение бойцов народного ополчения Новороссии и физическое сохранение тех, кто выступал против них, для опять же их духовного сохранения и возрождения.
В том числе среди вероятных путей, что делать и какую судьбу предложить взятым в плен украинцам, или как мы тогда говорили «укропам», была возможность вступить в ряды народного ополчения Новороссии — христолюбивого воинства. По крайней мере, при полковнике Стрелкове это действительно было христолюбивое воинство, руководствующееся теми принципами, на которых строилась Русская императорская армия и Белая армия в Гражданской войне в России 1917–1922 гг.», — пояснила эксперт.

Болотина рассказала, что ополчение Новороссии летом 2014 года состояло из добровольцев, в том числе приехавших из России. Тем не менее большинство бойцов являлись местными уроженцами Донецкой и Луганской областей.

«Уже тогда мы, добровольцы ополчения, неоднократно слышали, а те, кто был на передовой, неоднократно наблюдали жестокость нашего противника, в том числе по отношению к мирному населению.
Если говорить о спецбатальонах, таких как "Азов" (запрещен в РФ) и других, туда шли идеологически ориентированные определенным образом люди. Тех срочников, которых предполагалось спасать и выручать, в том числе Стрелковским приказом о гуманном обращении к пленным, конечно, периодически старались под эту нечеловеческую идеологию заточить», — отметила историк.

Болотина убеждена, что за прошедшие восемь лет процесс идеологической пропагандистской обработки принял гораздо большие и тяжелые масштабы. Граждане соседнего государства уже долгое время живут в условиях тоталитаризма.

«Здесь важно понимать следующее: безусловно, неполиткорректно называть существующий на Украине режим нацизмом, однако, если подойти с более глубокой точки зрения, это можно признать правильным. Потому что нацизм — это одна из форм тоталитаризма. Та идеология, которая сегодня господствует на Украине, это безусловный тоталитаризм.
Причем этот тоталитаризм в некоторых аспектах более сложный и тяжелый, чем национал-социализм и коммунизм», — подчеркнула публицист.

По словам Болотиной, ныне установленный на Украине режим глубоко въелся в некоторых моментах в сознание людей. Однако с ним можно  и нужно бороться.

«Точку отсчета нужно брать именно от этого — мы имеем дело с тоталитарной идеологией, и мы ей противостоим. И она, не смотря на всю свою зверообразность, имеет уязвимые места. В частности, одной из этих «ахиллесовых пят» является абсолютная необходимость образа врага.
Такой образ врага оболваненных украинцев заставили увидеть в России и россиянах, причем сегодня те бойцы ВСУ, кто попадает или сдается в плен, видят своими глазами, что русские совсем не звери. И что если те же самые "азовцы"* наших пленных солдат калечат, уродуют и убивают, то ничего подобного российские войска с пленными украинцами не делают», — сказала собеседник ФАН.

Болотин объяснила, что именно так возникает разрыв шаблона. Он заявила о необходимости соответствующим уполномоченным лицам попытаться сыграть на том, что образ врага — это базовая установка идеологии тоталитарного режима.

«Она, с одной стороны, кажется такой прочной, стенообразной, а с другой — достаточно уязвима. Эту стену можно и нужно пробить для того, чтобы простые украинцы поняли, что это всего лишь пропагандистская идеологическая уловка тоталитарного киевского режима, и что на самом деле такого врага нет. А те беды, которые происходят с Украиной, они не потому, что на них якобы «злые русские» ополчились, а по каким-то другим причинам», — резюмировала доброволец ополчения 2014 года.

В заключение Дарья Болотина заявила, что грамотное донесение этой информации до людей является одной из важнейший текущих задач российского военно-политического и идеологического фронта.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела