
Российские специалисты разработали основу для гипоаллергенных смесей, используемых в детском питании.
Новинка позволит импортозаместить компоненты зарубежного производства. Разработкой занимались ученые из ФНЦ пищевых систем имени Горбатова РАН совместно с технологами Козельского молочного завода.
«Такие смеси создают из молочного белка. Чтобы пища не вызвала у младенца нежелательных реакций, в сыворотку добавляют ферментный препарат, который на молекулярном уровне расщепляет белок на фрагменты», — объяснила эксперт в области функционального питания ФНЦ пищевых систем Александра Суржик в беседе с «Известиями».
По ее словам, белок расщепляется на фрагменты, не вызывающие аллергическую реакцию. Такие смеси необходимы детям до 12 месяцев с аллергией на белок коровьего молока.
В России могут увеличить объем тары для некоторых видов детского питания. С такой инициативой ранее выступила вице-премьер России Виктория Абрамченко.