ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Пиотровский увидел проявления психоза в попытках «отменить» русскую культуру на Западе

Общество
Пиотровский увидел проявления психоза в попытках «отменить» русскую культуру на Западе
Global look press/Zamir Usmanov

На фоне продолжающихся на Западе попыток «отменить» русскую культуру директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский выразил мнение, что в происходящем сегодня наблюдаются признаки психоза и истерии. По его словам, изначально процесс «культуры отмены» зародился именно в Европе, однако в настоящее время у западного мира появилась возможность «перекинуть вину» на Россию.

Историк-востоковед, директор Государственного Эрмитажа, декан Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета Михаил Пиотровский в своей статье прокомментировал ситуацию, сложившуюся в западных странах на фоне продолжающейся спецоперации Вооруженных сил РФ по денацификации Украины и защите жителей Донбасса от агрессии киевского режима. Михаил Борисович подчеркнул, что сегодня в мире действительно идет процесс так называемой «культуры отмены», который изначально зародился в Европе.

«Все бросились в грехах каяться. Обливали краской статую Вольтера, обвинив его в связях с работорговцами, демонтировали статуи Колумба, призывали вещи из музеев возвращать в места их происхождения… Наконец, поняли, что оказались в тупике. Вдруг появилась возможность перекинуть вину на нас. Мы оказались удобной мишенью. Все забыли про провинившихся Колумба, Вольтера, королеву Викторию и других. Теперь Большой театр плохой, Эрмитаж плохой, Чайковский нехороший», – отмечает Пиотровский.

Он также добавил, что «культура отмены» – явление истерическое, и в нем, по мнению Пиотровского, усматривается проявление психоза, который пришел после пандемии коронавируса. При этом директор Эрмитажа напомнил, что за свою историю Россия неоднократно сталкивалась с подобного рода проявлениями, что может свидетельствовать о наличии у страны «иммунитета».

«В нашей истории отмены были не раз. После революции отменяли царскую Россию, частично отменяли военный коммунизм, потом нэп, в постсоветское время скидывали и поливали грязью кумиров. В этом отношении у нас большой опыт. Обладаем ли мы иммунитетом к культуре отмены, покажет время. Очень надеюсь, что он у нас есть», – пишет Михаил Пиотровский.

Стоит отметить, что многие российские представители творческих профессий критически высказывались относительно попыток «отменить» русскую культуру на Западе. Комментируя ситуацию, актер, продюсер кино и телевидения, режиссер, председатель совета директоров АО «Ленфильм» Федор Бондарчук назвал такую практику «последней и недопустимой мерой», а российский писатель Борис Акунин, в свою очередь, осудил решение западных представителей культурной сферы уйти из России.

Однако и в западном сообществе также есть деятели, выступающие против «отмены» русской культуры. Так, немецкий политик, бывший депутат бундестага Вальдемар Гердт считает, что такие попытки по своей сути напоминают фашизм, и подобные параллели напрашиваются сами собой. По его мнению, сейчас отдельным политическим силам просто «очень сильно выгодно, чтобы Россия отделилась от Запада».