ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Невыполненные обещания: почему застопорилась цифровая трансформация Петербурга

Политика
Невыполненные обещания: почему застопорилась цифровая трансформация Петербурга
pixabay.com

Власти не смогли сдержать обещание превратить Петербург в центр цифровой экономики. Провал региональной власти скажется на федеральном уровне. Об этом ФАН рассказал член научного совета при ООН РАН «Социально-политические проблемы формирования ЕАЭС», главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин.

Невыполненные обещания

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов не выполнил предвыборное обещание о проведении трансформации города в центр цифровой экономики. Об этом свидетельствует целый ряд факторов, один из которых — массовый отток IT-специалистов.

«Во всех этих сферах мы не только располагаем производственными мощностями, но и огромным интеллектуальным и научным ресурсом. Петербургские вузы осваивают передовые рубежи генетической науки. У нас готовят лучших программистов. И я убежден — нам по силам сделать Санкт-Петербург центром цифровой экономики нашей страны», – заявлял тогдашний врио губернатора.
Невыполненные обещания: почему застопорилась цифровая трансформация Петербурга
pixabay.com

Ранее он заявлял, что Петербург нацелен на создание условий для инновационных стартапов, поддержку исследовательских центров и вузов как точек притяжения талантливой молодежи и специалистов со всей страны.

Потеря политических очков

Как отметил Антон Бредихин, в России сегодня тема развития IT-сферы актуальна. Происходит отток IT-специалистов.

«К сожалению, эта миграция не прекращается. И мы должны были быть готовы на уровне региональных властей. Мы должны иметь свой кадровый потенциал, который должен сохраниться. И в дальнейшем развивал бы наши умные системы управления городами. В Санкт-Петербурге, как показывает практики, нет такой системы. И это большая неудача, фейл, если хотите», — считает Антон Бредихин.
Невыполненные обещания: почему застопорилась цифровая трансформация Петербурга
globallookpress/Zamir Usmanov

Он отметил, что сейчас уже нельзя действовать быстро. Для Петербурга уже поздно. К этому нужно было готовится заранее.

«Безусловно, на этой неудаче Беглов потерял политические очки», — заключил Антон Бредихин.

Ранее ФАН писал, почему в Петербурге провалилась транспортная реформа, которая обошлась городу в 193 миллиарда рублей. Судя по отзывам горожан, транспортная реформа по негативным комментариям в скором времени превзойдет мусорную.