ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Михеев предсказал судьбу Европы без российского газа

Экономика
Михеев предсказал судьбу Европы без российского газа
Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Призывы политиков европейских стран к своим соотечественникам с просьбой уменьшить количество приемов душа и ванны, а также выставлять не совсем комфортную для проживания температуру в доме — вовсе не шутка.

Эксперты из Германии пришли к неутешительному для немцев выводу — в текущем году расходы Берлина на энергоресурсы вырастут в два раза по сравнению с прошлым. Причина такого положения дел кроется в росте цен на газ, в том числе и из-за санкционного противостояния России и Запада. А с учетом того, что в Европе самым главным потребителем голубого топлива из России является ФРГ, то именно ей и предстоит переплатить больше остальных.

Независимый политолог Сергей Михеев утверждает, что по итогам 2022 года суммарная оплата Германии за российский газ составит около 40 млрд евро. Для Москвы это будет приличной компенсацией за определенные потери, связанные с введенными в отношении нее ограничительными мерами. Экономике ФРГ, в свою очередь, такие расходы на пользу точно не пойдут. Впрочем, уверен специалист, Берлин — не единственный, кто столкнется с проблемами. В аналогичной ситуации окажутся и другие европейские потребители энергоресурсов из РФ. И призывы некоторых политиков реже мыться уже не будут шуткой.

«Поэтому меньше надо мыться там в Германии. Европа вернется к своим корням. Как известно, в свое время соусы были изобретены, чтобы отбивать запах гнили у пищи, а парфюмерия — чтобы отбивать запах бомжа у европейских аристократов. Мыться — это не в их традициях», — цитирует Михеева «Общественная служба новостей».

Подводя итог, политолог обратил внимание еще на один немаловажный момент. Запад оставил «Газпромбанку» возможность получать валюту за экспортируемые Россией углеводороды. Для экономики РФ подобное положение вещей является хорошим подспорьем, ну а европейцам придется кардинально скорректировать свой образ жизни.