ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

«Плевок в сторону собственной истории»: правозащитник Ионов раскритиковал снос памятников в Киеве

Украина
«Плевок в сторону собственной истории»: правозащитник Ионов раскритиковал снос памятников в Киеве
globallookpress/Michael Runkel

Уничтожение памятников общей истории — обычный популизм украинских властей, за который они впоследствии понесут наказание. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ФАН высказал правозащитник Александр Ионов.

Сегодня, 26 апреля, по распоряжению мэра города Виталия Кличко в Киеве был демонтирован памятник русскому и украинскому рабочему, олицетворявший собой дружбу двух народов. Помимо этого, депутаты киевского горсовета потребовали снести городские монументы, которые олицетворяют собой «имперское клеймо». К ним отнесли памятники Ватутину, Пушкину, Булгакову, Чкалову и другим персоналиям, связанных с Россией.

«Я думаю, что, безусловно, основа всех этих беспорядочных телодвижений в борьбе со своей собственной историей ничего кроме популизма под собой не имеет. На Украине уже десятилетиями пытаются переписать историю, пытаются выдумать новые древние нации, потомками которых являются современные украинцы. В целом в боях за Киев, Харьков, Одессу и другие города современной Украины погибли миллионы. И снос этих памятников и монументов — это плевок в сторону своей собственной истории из своего собственного народа. Поэтому, безусловно, это останется на совести людей, которые это делают. Но они вскоре в любом случае понесут справедливое наказание», — рассказал эксперт.
«Плевок в сторону собственной истории»: правозащитник Ионов раскритиковал снос памятников в Киеве

Начатая 24 февраля СВО российских войск на Украине продолжается. В настоящий момент начался новый этап кампании. Источники в Минобороны сообщают, что на данный момент основной задачей ВС РФ и частей НМ ДНР и ЛНР является освобождение Донбасса, а также установление контроля над южной частью Украины.