ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Голос Мордора: Стадия принятия Евросоюза в торгах с Россией

Экономика
Голос Мордора: Стадия принятия Евросоюза в торгах с Россией

Вы же помните, как Евросоюз отреагировал, когда российская сторона заявила, что намерена продавать газ за рубли? Совсем недавно было, каких-то две-три недели назад. Резкое отрицание, обвинения в стремлении нарушить режим санкций и даже заявления о том, что газ можно не покупать вообще.

Прошло совсем немного времени и тон риторики резко изменился. Нет, были страны, например, Венгрия, которые с самого начала заявили, что никакой проблемы в покупке газа за рубли они не видят, но таких стран были единицы. А вот остальным надо было пройти все эти пресловутые «стадии принятия». Причем, это не заняло особо большой период времени.

И вот уже Еврокомиссия заявляет, что покупка газа за рубли при «определенных условиях» возможна, а германский концерн Uniper, являющийся основным покупателем газа в России, заявил, что новая форма оплаты режим санкций не нарушит. И это только первые ласточки, правда — уже очень жирные.

Кроме этого. Из нового пакета европейских санкций против России, чудесным образом исчезло эмбарго на нефть. С этой идеей носились очень долго, размахивали ею, как флагом, но в итоге она обернулась ничем. Нет, возможно к ней вернутся снова, но скорее всего — опять используя это эмбарго в виде пугала. Потому что его введение приведет к катастрофическому подорожанию топлива, которое и так сейчас сильно бьет по кошелькам обывателей и ценообразованию в странах Евросоюза. Главная проблема — с дизелем, который стоит сейчас прилично дороже бензина. А дизель — кровь логистики. Это все большегрузы, которые являются основным средством доставки товаров в Европе.

Голос Мордора: Стадия принятия Евросоюза в торгах с Россией

Да, в Европе есть страны, которые готовы отказаться от российских энергоносителей и требуют этого от других членов Евросоюза. Но все эти страны — «бедные родственники», государства либо с мизерными экономиками, либо такие, где своих экономик вообще практически нет. Все эти страны являются настоящими нахлебниками Евросоюза и жизнь в них не особо богата и роскошна. И вот там скорее всего теплится ущербная мысль, что терять им нечего. Зато есть что терять тем странам, которые их фактически содержат. Странам, в которых сохранилась мощная индустриальная экономика. Эти экономики сейчас и так в огне, даже с нынешним повышением цен, а если цены вырастут еще — это будет равносильно мощному удару под дых. И я сейчас говорю только о нефти. Потому что прекращение закупок газа, обернется полным коллапсом в кратковременный срок.

Громких заявлений будет еще очень много. Да и санкции эти ребята выдумывать умеют. Да, то, что вводится сейчас — это уже косметика, высосанные из пальца санкционные меры, которые почти ни на что не влияют, но похоже, что Запад уже просто не может остановиться. Ну и ладно. Наркомания всегда заканчивается одинаково, вне зависимости от того, что используется в качестве наркотика.

Россия еще не вводила контрсанкций. В принципе, сейчас это и не нужно, потому что санкции против России куда сильнее бьют по тем, кто их ввел. Единственной мерой, которую можно назвать контрсанкцией — перевод оплаты за газ на рубли, но эта мера оказалась крайне эффективной еще до того, как вступила в силу.

И не стоит останавливаться только на газе. Россия производит очень много критически важных для мировой экономики товаров и расчеты за них тоже можно перевести на рубли. Продукты питания, удобрения, металлы и многое другое — все должно оплачиваться в национальной валюте.

Сделать это нужно было давно, но лучше поздно, чем никогда. Да и сейчас эта мера бьет по любителям антироссийских санкций даже больнее, чем если бы была введена в спокойные времена.