ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

В Норвегии арестовали активистов, блокировавших танкер с российской нефтью

Весь мир
В Норвегии арестовали активистов, блокировавших танкер с российской нефтью
Источник: pixabay.com

Осло, 25 апреля. Норвежская полиция арестовала активистов Гринписа и организации Extinction Rebellion, которые заблокировали танкер «Усть-Луга» с российской нефтью в одном из терминалов в Норвегии. Об этом сообщает агентство Reuters.

Активисты доплыли до танкера «Усть-Луга» на небольшой лодке и приковали себя к якорной цепи, чтобы предотвратить разгрузку примерно 95 тыс. тонн нефти. Группа призвала норвежское правительство запретить импорт российского ископаемого топлива и заявила, что местное подразделение Exxon Mobil должно отменить любые контракты на импорт из России в связи с событиями на Украине.

«Нефть лежит в основе не только климатического кризиса, но и конфликтов. Я шокирован тем, что Норвегия работает как свободный порт для российской нефти, которая, как мы знаем, финансирует Путина», — сказал глава Гринписа Норвегии Фроде Плейм.

Ранее в ОПЕК признали, что нефть из России заменить нечем. Организация стран — экспортеров заявила, что из-за антироссийских санкций мировой рынок может потерять до 7 млн баррелей в сутки. В блоке подчеркнули, что это «существенно больше» тех объемов, которые могут заменить страны — члены ОПЕК.