ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

В Москве состоялся XI Международный форум безопасного интернета

Видео

6,5 миллиона фейков о СВО России на Украине выявлено за два месяца. Против России и ее граждан развязана мощнейшая информационная война. Об этом рассказали участники XI Форума безопасного интернета. Только за последние восемь недель Запад потратил на порочащую нашу страну кампанию более 1,5 миллиарда долларов.

В Москве состоялся XI Международный форум безопасного интернета

В Москве состоялся XI Международный форум безопасного интернета, в нем приняли участие кибердружинники, представители власти и IT-отрасли, ученые, блогеры и журналисты, а также руководители онлайн-медиаресурсов, эксперты и работники правоохранительных органов. Обсуждались главные вопросы цифровой повестки: от защиты детей от опасностей в Сети до цифровизации сферы образования и мер господдержки отечественной IT-отрасли.

«Наши IT-специалисты должны комфортно и уверенно работать дома. Создаются все условия поддержки, новые бюджетные учебные места, дается либо отсрочка, либо вообще возможность не служить в армии. Потому что мы понимаем, что очень много людей до 27 лет — это то, что на самом деле является такой основой IT-кластера. Я с уверенностью смотрю на перспективу российского лидерства присутствия в ТОП-5, что в ТОП-3 в любых мировых рейтингах в IT-сфере», — заявил зампред комитета Госдумы РФ по экономической политике Артем Кирьянов.
В Москве состоялся XI Международный форум безопасного интернета

Одну из секций форума посвятили информационным войнам. Эксперты обсудили борьбу с фейками и проблему дезинформации в современном мире. По словам руководителя рабочей группы ОП РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети Интернет Александра Малькевича, Запад ведет информационную войну против России и принуждает участвовать в ней крупнейших IT-игроков.

«Посмотрите последние решения, которые были приняты в Евросоюзе, ведь и Google и Meta*, и Amazon, и Apple теперь будут принуждены удалять контент, который не отвечает официальной. Причем чтобы не было никаких иллюзий, я посмотрел The Telegraph, у них заголовок даже не оставляет никакого простора для маневра — Tech giants to be forced to tackle Russian disinformation («Технологических гигантов обяжут бороться с российской дезинформацией» — примечание ФАН). Не удалил «дезинформацию» из России, которую определил некий европейский информационный трибунал, который они там сейчас создадут, судя по всему, — значит, до 6% от их мирового дохода будут штрафы», — сказал Малькевич.
В Москве состоялся XI Международный форум безопасного интернета

При этом количество фейковых сообщений о специальной военной операции России на Украине, а также о Вооруженных силах и простых россиянах в СМИ просто зашкаливает: за два месяца мониторинга в социальных сетях их было выявлено более 6,5 миллиона. Об этом заявила глава Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина.

«По данным наших экспертов, на эту работу, на эту деятельность уже потрачено более 1,5 миллиарда долларов СЩА. Каждый день на эту кампанию тратится примерно 25 миллионов долларов США, то есть примерно 2 миллиарда рублей в сутки» , — сказала Мизулина.
В Москве состоялся XI Международный форум безопасного интернета

По ее словам, чаще всего фейки о России распространяются с территорий Украины, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, США, Великобритании и Нидерландов. Мизулина также отметила, что государству необходимо делать более жесткий заслон против враждебных информационных атак.

«Сейчас каждый ребенок, открыв видеохостинг YouTube, чтобы посмотреть там мультики, безобидный просветительский контент, к сожалению, сталкивается и с опасным видом контента, связанным с насилием, истязаниями, пытками и убийством людей и жестокостью. Это, конечно, очень опасная ситуация», — отметила директор Лиги безопасного Интернета.

Также участники XI Форума безопасного интернета обсудили цифровой суверенитет Российской Федерации, международное регулирование Всемирной паутины, а также изменение российского законодательства в целях предотвращения распространения ложной информации и борьбы с терроризмом и экстремизмом в Сети.

*признана экстремистской организацией и запрещена в России