ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Военный эксперт Тимошенко рассказал, как Европа может пострадать от поставок западного оружия на Украину

Весь мир
Военный эксперт Тимошенко рассказал, как Европа может пострадать от поставок западного оружия на Украину
Yevgeny Polovodov/ CC BY 4.0; Pavel Nemecek/Fotobanka CTK/GLP; Pavel Nemecek/CTK/GLP; Alexander Rekun/Global Look Press

Полковник оценил последствия бесконтрольной раздачи оружия на Украине.

Увеличение военной помощи Киеву со стороны западных стран стимулирует разгул преступности и формирование новых очагов вооруженной конфронтации в других регионах мира. Бесконтрольная раздача оружия может обернуться опасностью и для самой Европы. Об этом в интервью международной редакции ФАН рассказал ведущий программы «Военное ревю», полковник Михаил Тимошенко.

После попадания грузов боевого назначения на украинскую территорию США и их союзники теряют контроль над его дальнейшим распределением. И члены националистических батальонов, как и отрядов территориальной обороны, охотно расстаются с полученным оружием, если видят финансовую выгоду.

«Это привело сейчас, например, к тому, что во Львове образовался черный рынок, где можно приобрести что хочешь: Javelin, NLAW, Stinger, взрывчатку C-4 в любых количествах, особенно за наличные», — отмечает военный эксперт Тимошенко.

Собеседник ФАН обратил внимание, что Запад недооценивает последствия собственных действий. Дело в том, что подпольно купленное на Украине вооружение может попасть в руки экстремистов или криминальных группировок. И не исключено, что после этого оно вновь окажется где-нибудь в Евросоюзе, но уже в распоряжении радикалов.

«И это еще хорошо, если западное оружие окажется, скажем, на Ближнем Востоке, где к этому уже привыкли. А вот если в благополучной Европе? Там, где какая-нибудь курдская группировка, которая враждует, скажем, с турецкой из Германии или Франции? Шарахнут из того же комплекса Stinger, который является вещью достаточно компактной, а машины там при переезде между странами не досматриваются, европейские границы достаточно прозрачны; попадут по самолету, заходящему на посадку или стартующему. Тогда две с лишним сотни пассажиров, которые счастливые улетают в отпуск или наоборот… Последствия понятны», — сказал эксперт.

Объемы поставок иностранного вооружения на Украину ощутимо возросли после начала российской спецоперации по защите Донбасса. Она включает в себя денацификацию и демилитаризацию государства, на протяжении последних восьми лет ведущего полномасштабную войну с русскоязычными жителями региона.

ВС РФ высокоточными ударами ликвидируют военную технику и склады боеприпасов противника, а увеличение дефицита оружия для украинской армии подталкивает партнеров Киева к увеличению военной помощи. Это, в свою очередь, еще больше дестабилизирует обстановку в регионе.