ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

В Киеве раскритиковали американские «заверения в обеспечении безопасности»

Украина
В Киеве раскритиковали американские «заверения в обеспечении безопасности»

Украинские эксперты прокомментировали последние договоренности между Киевом и Вашингтоном по вопросам поставок новых партий вооружений и предоставления гарантий безопасности Украине. По их мнению, американцы хотят подписать с Киевом очередную «филькину грамоту».    

Напомним, 24 апреля Соединенные Штаты объявили о новом транше военной помощи Украине. Это произошло в ходе закрытой поездки в Киев Госсекретаря США и главы Пентагона. Впрочем, на этот раз американская поддержка адресована далеко не только Киеву. Как объявили госсекретарь Энтони Блинкен и министр обороны Ллойд Остин, общая сумма военного финансирования для Украины и 15-ти стран-союзников США составит 713 миллионов долларов.

При этом непосредственно для Киева предусмотрено лишь около 322 миллионов долларов. Остальные средства, по словам американских чиновников, будут разделены между членами НАТО и «странами, которые обеспечивают Украину важными военными поставками с начала военной операции РФ». По словам наблюдателей, этот этап финансирования серьезно отличается от предыдущей военной помощи США Украине. Это не пожертвование из запасов Пентагона, а наличные средства, которые страны могут использовать для приобретения необходимых поставок.

По словам Блинкена и Остина, новая партия финансирования, вместе с продажей боеприпасов, совместимых с оружием времен СССР, увеличили общую сумму военной помощи США Украине на 165 миллионов долларов — до 3,7 миллиарда долларов с момента начала операции.

В Киеве раскритиковали американские «заверения в обеспечении безопасности»

По мнению киевского эксперта-международника Максима Яли, по итогам визита стало понятно — администрация Байдена хочет во второй раз повторить старый трюк с Украиной. То есть, подписать документ с пустыми «заверениями», тем самым заработав хорошие политические дивиденды в США.

«Америка начала поставлять Украине реактивные системы залпового огня, заявила замгоссекретаря США Виктория Нуланд. Также она сообщила — мол, Штаты ведут с Украиной переговоры о предоставлении «заверений безопасности». Ранее Белый дом  принял решение о прямом выделении средств в бюджет Украины в размере 500 млн долларов. В предыдущий пакет военной помощи Киеву на 800 млн долларов были  включены 72 гаубицы калибра 155 мм, 144 тысячи снарядов к ним, 72 тягача для гаубиц и более 120 беспилотников», — напомнил Яли.

По словам политолога, он «читал все это и радовался, пока не прочитал слово «заверения».

«В английском варианте это звучит как «assurances». Понятно, что для обывателя все выглядит прекрасно. Но проблема в том, что именно такая формулировка и была в «Будапештском меморандуме», подписанном США, Украиной, Британией и Россией в декабре 1994-го. Там также было указано — именно «assurances», а не «guarantees» — «гарантии». И именно на это ссылался тогдашний президент США Барак Обама в 2014-м, когда Россия [воссоединилась с Крымом], — напомнил Максим Яли. — А в ответ на все апелляции украинской власти он только разводил руками и говорил: «Но мы же вам ничего не должны! «Assurances» — это не «гарантии», а «заверения»! Мы созывали консультации по вопросу Крыма? Созывали. Что вы еще от меня хотите?!»

Политолог Яли уверен — судя по всему, администрация Байдена хочет во второй раз повторить «трюк с Украиной».

«Руководство Белого дома хочет просто подписать с Киевом очередную «филькину грамоту», заодно заработав себе хорошие политические дивиденды в США. Если это будет всего лишь меморандум, а не договор, который впоследствии должен ратифицировать Конгресс, то грош ему цена. В общем, за вооружение Америке большое спасибо, а вот «assurances» нас не устраивают! Любой эксперт в сфере международного права просто обязан знать этот «эзопов язык», чтобы Украина вновь не повелась на этот трюк!» — заключил эксперт-международник.

Напомним, 25 апреля посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил — стабилизация и развитие отношений с США входят в интересы Москвы, и потенциал для этого есть.

«Мы хотим, чтобы российско-американские отношения не только стабилизировались, не только бы не разрушались, а развивались. Потенциал для этого есть. Есть очень много  проблем в мире, которые без участия России и США вместе решить невозможно — это нераспространение оружия массового уничтожения, COVID-19, космос, климат, Артика», — заявил Антонов, оценивая вероятность нормализации отношений между двумя странами.

При этом посол подчеркнул, что для реальной реализации потенциала российско-американских отношений необходима политическая воля.