ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Успех неизбежен: политолог Бабич о результатах двух месяцев операции ВС РФ на Украине

Весь мир
Успех неизбежен: политолог Бабич о результатах двух месяцев операции ВС РФ на Украине
Фото: globallookpress/Komsomolskaya Pravda

Военные действия в Донбассе в любом случае закончатся успехом РФ, а главной задачей российского военного руководства остается демилитаризация Украины. Такое мнение в беседе с международной редакцией ФАН высказал политический обозреватель Дмитрий Бабич.

С начала спецоперации ВС РФ прошло ровно 60 дней. В связи с этим можно подводить предварительные итоги и делать выводы касательно событий, за которыми наша страна следила ровно два месяца.

«План Б» в действии

По мнению Дмитрия Бабича, у Генштаба ВС РФ изначально было как минимум два варианта событий. Поскольку никаких надежных социологических опросов на Украине не было, симпатии к России и степень националистической индоктринации были непонятны с самого начала, отметил политолог.

«Этим можно объяснить, почему наступление пошло сразу по нескольким направлениям, включая Киев, который этнически относится именно к украинской Украине. То есть Донбасс и вообще восток Украины — это русскоязычная территория, как и северное Причерноморье, Одесса, Херсон, заселенные русскими людьми. Наступление на Киев происходило с расчетом на то, что среди этнического украинского населения есть к нам симпатии», — сказал эксперт.

В связи с этим Дмитрий Бабич допустил, что был другой план, который сейчас успешно реализуется.

«Легкой победы, которую представляли себе популисты типа [руководителя КПРФ Геннадия] Зюганова, не могло получиться. А вот постепенная победа с реальными задачами достижима, с моей точки зрения. Реальная задача состоит в демилитаризации киевского режима. Не знаю, как насчет денацификации — чтобы ее провести, нужно взять под военный контроль тот же Киев, Львов, территории Западной Украины. Это задача тяжелая, и, мне кажется, ненужная», — добавил собеседник ФАН.

Он также пояснил, что демилитаризация подразумевает нанесение поражения кадровой части украинской армии, которая умеет воевать. По словам эксперта, современная армия — это целая система, которая представляет из себя серьезную сетевую структуру. В этом контексте задача ВС РФ — разбить эту сеть и сделать так, чтобы она не представляла из себя единый организм. 

«Я думаю, что эта задача будет реализована, после чего мы сможем вести переговоры с нынешним украинским ужасным руководством с позиции силы, как говорят. Тогда мы сможем требовать и инспекций, и уничтожения крупных военных объектов на неподконтрольной нам территории, а также невступления [Украины] в НАТО де-факто», — сообщил политолог.

Дмитрий Бабич также обратил внимание на территориальные вопросы, которые выйдут на повестку по окончании спецоперации. По его мнению, ДНР, ЛНР и Херсонская область в будущем сами смогут определить свою судьбу: либо стать частью России, либо же независимыми автономными образованиями с особыми дружескими отношениями с Россией. При этом эксперт подчеркнул, что жители освобожденных территорий однозначно не хотят жить в одном государстве с нынешним киевским режимом.

Дополнительные силы

В последние дни в Сети все чаще обсуждают участие добровольческих формирований и частных военных компаний в операции по освобождению Донбасса. Ссылаясь на данные из открытых источников, собеседник ФАН допустил, что в боевых действиях действительно могут быть задействованы дополнительные силы.

«У меня есть публичная информация об этом, которая появлялась в СМИ, и я вполне допускаю, что "ЧВК Вагнера" и, возможно, другие частные военные компании участвуют в событиях на Украине. Мне кажется, что в современных боевых действиях это нормально. Почему американцы используют какую-нибудь [ЧВК] Blackwater и других своих профессионалов в Ираке и других местах, то почему мы не имеем права их использовать.
Современный конфликт ведется так, что как только кто-то овладевает каким-то оружием, это означает, что другие имеют право тоже им пользоваться. И будут пользоваться. Мне кажется, что ЧВК — современное оружие. То есть это люди, которые идут на риск для жизни и на тяжелые условия по своим убеждениям», — сказал Дмитрий Бабич. 

Напомним, что 24 февраля президент Владимир Путин обратился к россиянам и объявил о начале специальной военной операции в Донбассе. Военнослужащие приступили к выполнению задач по защите Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также денацификации и демилитаризации Украины.