ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Наступление в Попасной: ВСУ выбиты с железнодорожной станции и отброшены от Новотошковского

Весь мир
Наступление в Попасной: ВСУ выбиты с железнодорожной станции и отброшены от Новотошковского

Район Попасной продолжает оставаться одной из наиболее горячих точек на Украине. Бои идут не только в самом городе, но и в населенных пунктах вокруг. В наступлении на хорошо укрепленные позиции ВСУ участвуют подразделения ЛНР и России. О ситуации на данный момент — в материале ФАН.

Освобождение Новотошковского

Под контроль союзных сил перешел поселок Новотошковское, расположенный к северо-востоку от Попасной на Бахмутской трассе. Вокруг него располагались серьезные номерные блокпосты, известные еще по боям 2014 года, а сам населенный пункт представлял из себя мощный укрепрайон ВСУ.

4 апреля Новотошковское было блокировано 4-й отдельной мотострелковой бригадой Народной милиции ЛНР, после чего луганские военнослужащие приступили к ликвидации 29 блокпоста, более известного под народным названием «Силоска». Он представлял собой полноценный опорный пункт, хорошо оборудованный в инженерном отношении. 7 апреля силы ЛНР смогли его отбить, после чего приступили к освобождению Новотошковского.

Вчера ВСУ были полностью вытеснены из населенного пункта, и теперь над зданием лицея №10 развевается Красное знамя Победы.

Взятие Новотошковского положительно сказалось на обстановке с безопасностью во всем районе. Отвод артиллерийских позиций ВСУ на запад исключил продолжение обстрелов поселка городского типа Донецкий, население которого все последние восемь лет вынуждено было жить в условиях постоянных прилетов снарядов со стороны украинских военнослужащих.

Бои в районе железнодорожной станции

Однако самые ожесточенные бои идут сейчас в центре города Попасная. Под контроль наступающих российских подразделений перешла железнодорожная станция. По имеющимся данным, здание хорошо простреливается, поэтому военные не спешат заходить внутрь, осуществляя огневой контроль над объектом, из которого сегодня были выбиты подразделения ВСУ.

Параллельно с этим продолжается продвижение на запад с обеих сторон от железной дороги. К югу подтверждается взятие здания линейного отдела внутренних дел на транспорте, расположенного по адресу: Заводская улица, дом 73. К северу, согласно сообщениям от местных источников, идут бои за здание 20-й гимназии на Вокзальной улице.

Попасная — небольшой двадцатитысячный городок, который с 2014 года превращался украинскими военнослужащими в мощный укрепрайон и в настоящий момент является ключом к обороне всей славянско-краматорской группировки ВСУ. Когда российские силы разобьют сопротивление противника и займут территорию города, наступит переломный момент всей операции в Донбассе.

После освобождения Попасной откроется путь на крупный логистический узел — Бахмут, появится возможность отрезать силы ВСУ и, таким образом, создать два котла — вокруг Славянска и Краматорска и в районе Марьинки, что неминуемо приведет к обрушению обороны всей донбасской группировки Вооруженных сил Украины.

Именно поэтому на данном направлении наступают наиболее боеспособные подразделения, имеющие богатый опыт операций в городе. Военный корреспондент Юрий Котенок особенно отмечает участие «ЧВК Вагнера», на бойцов которой легла основная тяжесть городских боев. По слухам, именно они обеспечивают продвижение союзных сил в Попасной. Также в наступлении участвуют подразделения Народной милиции ЛНР и чеченской Росгвардии.

Медленно, но уверенно силы «Армии Z» продвигаются к западным окраинам Попасной. Там располагаются укрепрайоны ВСУ, куда не так давно из треугольника Рубежное — Северодонецк — Лисичанск прибыло подкрепление противника.

Кроме этого, сохраняется большой укрепрайон на южной окраине города, который представляет собой соединенные друг с другом опорные пункты, хорошо укрепленные в инженерном отношении. Ходы сообщения позволяют ВСУ скрытно выдвигать на позиции не только личный состав, но и бронетехнику, которая в остальное время прячется в лесополосе, что затрудняет обнаружение мест ее стоянки с воздуха.

Украинское командование попытается во что бы то ни стало удержать Попасную. И самые сложные бои, вероятно, еще только предстоят.