ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Американист Можегов: Россия — автаркия, и выдержит любое санкционное давление

Весь мир
Американист Можегов: Россия — автаркия, и выдержит любое санкционное давление

Антироссийские санкции США и их союзников не дают ожидаемого эффекта. К такому выводу пришли авторы редакционной издания New York Times, которые попытались проанализировать последствия и эффективность введенных ограничительных мер.

Несмотря на то, что, по мнению авторов статьи, российская экономика столкнулась с определенными трудностями, которые вызваны уходом из страны ряда иностранных компаний, а также сокращением поставок электронного оборудования и компонентов, это не заставило российское руководство изменить свой курс. Более того, санкции привели к тому, что общественное мнение внутри страны четко встало на сторону президента Путина, в подавляющем большинстве поддержав проведение спецоперации. Расчет на массовые протесты и расшатывание социально-политической обстановки в стране не сработал.

Американист Можегов: Россия — автаркия, и выдержит любое санкционное давление

И хотя редакция NYT выражает уверенность в необходимости и оправданности санкционного давления на Москву, они признают, что в Вашингтоне и Брюсселе не могут до конца просчитать последствия от введения санкций. В то же время авторы статьи признают, что введенные ограничения — надолго.

«Мы не можем предсказать непреднамеренные последствия, к которым эти санкции могут привести в ближайшие месяцы или годы. Но есть много признаков того, что война — и санкции, которые она вызвала, — могут длиться долго», — отмечают журналисты издания.

Нерабочий инструмент

Вместе с тем они отмечают, что исторически санкции не приводили к сменам режимов, приводя в пример экономическую блокаду Кубы, Ирана и Венесуэлы. Эти страны долгие годы находятся под санкциями и сумели приспособиться к ним. Россия, которую Западу не удалось изолировать, имеет гораздо больший вес в мире и огромные запасы ресурсов, а потому полностью сдержать ее развитие вряд ли удастся.

«Действительно ли санкции, введенные «Большой семеркой», изолируют Россию? Нет. Ряд стран, включая Мексику, Саудовскую Аравию, Южную Африку и, что наиболее важно, Китай, по-прежнему поддерживают дружеские отношения с Россией. Тот факт, что в этот список также входят главные соперники Пакистан и Индия, а также Иран и Израиль, иллюстрирует влияние Владимира Путина в Южной Азии и на Ближнем Востоке», — признают авторы статьи.

По словам журналистов, США пытаются повлиять на государства, не желающие прекращать сотрудничество с Москвой: в администрации Байдена рассматривают введение санкций против стран, не присоединившихся к западным санкциям. Однако, как признают в NYT, это очень рискованный шаг, который может привести к обратным последствиям, отвернув от США многих зарубежных партнеров.

Американист Можегов: Россия — автаркия, и выдержит любое санкционное давление

В конце своей статьи авторы приходят к неутешительному выводу, констатируя, что в США отсутствует механизм оценки эффективности введенных санкций на основе анализа достижения целей, ради которых эти санкции вводились. Несмотря на это, многие ограничительные меры остаются в силе многие годы и даже десятилетия, в то время, как страны, против которых они вводились вполне успешно живут и развиваются.

Американист Владимир Можегов в беседе с корреспондентом международной редакции ФАН рассказал о том почему западные санкции не возымели того эффекта, на который рассчитывали в США и Европе. По его мнению, желая нанести ущерб России обернулось против объединенного Запада, который сейчас пожинает последствия своих необдуманных действий.

«Все было, в общем, ожидаемо. Я не думаю, что мы не понимали, что нас ждет после начала операции. Понятно, что в глобальном мире всякие санкции — обоюдоострые. То, что сейчас Байден обвиняет Путина в том, что растут цены на топливо и прочих экономических проблемах, говоря о том, что Путин виноват в том, что в США растут цены.

Естественно, мы просчитываем то, что Европа не может отказаться от нашего газа. Что отказавшись от нашей нефти, они не выиграют. Рвется в клочья экономика Европы, прежде всего», — поясняет эксперт.

Владимир Можегов подчеркивает, что то, что многие воспринимали как отсталость России, оказалось ее сильной стороной. В отличие от европейских стран, российская экономика является во многом самодостаточной — по крайней мере, — в части, которая касается обеспечением базовых ресурсов.

«Мы владеем ресурсами, что гораздо важнее. Да, у нас 3% мирового ВВП, но у нас 70% мирового зерна, нефти, газа и всего прочего. Мы — автаркия и мы выдержим любой напор санкционный. Конечно, высокие технологии, — здесь нам могут серьезную проделать брешь, но у нас рядом Китай — наш стратегический союзник, который является мировой фабрикой и владеет технологиями. Поэтому, конечно, все было просчитано и сальдо торгового баланса вышло положительным», — отмечает он.
Американист Можегов: Россия — автаркия, и выдержит любое санкционное давление

Американист уверен, что мир вошел в длительную зону турбулентности, которая связана с глобальной сменой миропорядка. По его мнению, этот период может затянуться на долгие годы, прежде, чем мир войдет в новую эпоху, связанную с установлением новых международных правил.

«Фактически сейчас идет война с Западом, и она не закончится завтра. Я считаю, что она растянется минимум на ближайшие 10 лет, это вход в реальность новой 30-летней войны. Она, конечно, может продлиться и меньше, но тем не менее, это вход в долговременную мировую нестабильность, когда происходят огромные тектонические сдвиги всей мировой системы. Поэтому нужно смотреть на 10—20 лет вперед.

Очевидно, что вдолгую мы остаемся на плаву, а вот с Европой не очень понятно — вряд ли она останется на плаву. Америка, если она хочет воевать с Россией и с Китаем, то с ней тоже не очень хорошо дела обстоят».
Американист Можегов: Россия — автаркия, и выдержит любое санкционное давление

Можегов отмечает, что в настоящее время США пытаются подтолкнуть Китай к активным действиям против Тайваня, накачивая остров оружием и собирая вокруг китайских границ военные альянсы. Одновременно с этим в Америке начинают задумываться о введении санкций, подобных тем, которые были введены в отношении России, против КНР.

«К 2030 году ВВП Китая превысит ВВП США — Китай становится первой мировой экономикой. А если еще начнется операция на Тайване, то я не знаю насколько это сможет выдержать Европа и насколько это сможет выдержать Америка. Возможно американцы на это и рассчитывают, и готовы воевать до последнего европейца. Они рассчитывают, что Россия с Европой друг друга перемелют в этой войне, а с Китаем они потом как-то справятся.

Вообще, судя по всем последним действиям, есть ощущение, что США прямо подталкивают Китай к Тайваньской операции. Сейчас Штаты окружают КНР военными союзами и накачивают Тайвань оружием, поэтому перед Китаем сейчас стоит вилка решений, и они могут начать операцию, а не ждать дальше. Понятно, что Китай не любит воевать, он любит выжидать, но сейчас китайский флот фактически равен американскому, а если прибавить сюда еще наши противокорабельные ракеты, то можно оставить Америку вообще без авианосного флота.

Конечно, в случае начала операции на Тайване США начнут против Китая санкционную войну. Но Китай — это огромная экономика, вторая экономика мира и доллар практически уходит из этой экономики в случае введения санкций против Китая. Вообще ситуация достаточно напряженная, когда начинает шатать весь мир», — констатирует политолог.
Американист Можегов: Россия — автаркия, и выдержит любое санкционное давление

Американист особо подчеркивает, что все проблемы, которые возникли в экономиках США и ЕС — это следствие давно известных структурных проблем, которые лишь усугубились после введения антироссийских санкций. Он уверен, что, несмотря на то, что российское руководство пока не вводило ощутимых контрсанкций против Запада, у России остаются козыри. При этом политолог отмечает, что наша страна сознательно не идет на эскалацию конфликта, что многими, как на Западе, так и в самой России, ложно воспринимается как слабость.

«Американцы уничтожили свою экономику печатью денег: они уничтожали результаты «трампономики», что успешно сделали, но остановиться не могут, потому, что они накачали рынок колоссальными объемами денег, что вызвало серьезную инфляцию. Они пока что справляются с уничтожением своей экономики и без нас. Но если мы лишим Европу газа или прекратим поставлять редкоземельные металлы…У нас огромная доля на рынке продовольствия плюс такой же объем удобрений, то они начнут страдать серьезным образом. США, конечно, выдержат это все, а страны «третьего мира» начнут очень сильно страдать.

Ну и Европа тоже, конечно, которая фактически лишена экономики, которая сейчас напоминает «кофейню при русской бензоколонке» и не имеет фактически субъектности. Там все начнет сыпаться очень быстро. Если еще к этому присоединиться Китай, который является европейской фабрикой, то я не знаю, что произойдет с Европой. Но опять, же, у США, возможно, на это и расчет: они хотят убить двух зайцев, столкнув Россию с Европой. Мы в этом смысле не идем на обострение и действуем разумно и сдержанно», — резюмировал эксперт.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!