ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Швейцария оказалась неспособна прокормить украинских беженцев

Весь мир
Швейцария оказалась неспособна прокормить украинских беженцев
Источник: Brunno Covello / dpa / Global Look Press

Берн, 24 апреля. Сотни украинцев, прибывших в Цюрих, вынуждены стоять в длинных очередях за едой из-за неспособности правительства Швейцарии справиться с притоком 40 тысяч беженцев. Об этом сообщает агентство Reuters.

Многие украинские беженцы в Швейцарии получают финансовую помощь со стороны государства, однако этих средств часто не хватает для существования в стране с одним из самых высоких показателей стоимости жизни. Более того, те, кто находится у принимающих семей, — примерно половина прибывших — не получают государственной помощи. 

Швейцарские благотворительные центры сообщают, что украинцы регулярно обращаются к ним за питанием, одеждой и медицинской помощью. В Цюрихе каждую субботу проходит программа по бесплатной выдаче еды Essen für Alle («Еда для всех»), за которой выстраиваются длинные очереди. 

«Мы приходим сюда за продовольствием, потому что очень нуждаемся в ней. Принимающая нас волонтер не может постоянно делиться с нами едой. Она устала и у нее тоже не так много денег», — отметила 42-летняя Кристина с дочкой семи лет. 

По словам Ариан Стоклин из Христианской программы помощи, в Швейцарии наблюдается высокий спрос на еду, так как некоторые беженцы живут у семей, которые больше не могут платить за все, а другие остаются в центрах для просителей убежища, где недостаточно продовольствия. 

Даже до украинского кризиса социальные пособия для беженцев в Швейцарии были недостаточны для жизни в этой стране. В 2017 году в Цюрихе было принято решение о понижении размера выплат до 522 долларов в месяц, что на 220% меньше средней стоимости жизни в городе. 

Кроме проблем с жильем и едой, украинские беженцы в Европе сталкиваются с серьезными угрозами безопасности. В СМИ появляется все больше новостей о том, что они становятся жертвами изнасилований, похищений и других преступлений. Правозащитники опасаются, что под предлогом ночлега и предоставления жилья женщин и детей могут увозить в секс-рабство или для продажи на органы. Так, в конце марта два изнасилования украинок произошли в Польше и Германии, во втором случае преступника удалось задержать.

Ранее Специальное подразделение полиции Норвегии Kripos, борющееся против организованной преступности, предупреждало о «высокой вероятности» сексуальной эксплуатации украинских беженцев. Недавно в городе Тромсе был арестован мужчина примерно 20 лет, изнасиловавший 17-летнюю украинку.