ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

События на Украине на 12:00 24 апреля: ВС РФ поразили завод по производству взрывчатки, в ВСУ запрещают Telegram

Весь мир
События на Украине на 12:00 24 апреля: ВС РФ поразили завод по производству взрывчатки, в ВСУ запрещают Telegram

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает о главных событиях в рамках спецоперации ВС России по денацификации Украины и защите гражданского населения Донбасса к этому часу.

Армейская авиация России поразила 26 военных объектов на территории Украины в течение ночи-утра 24 апреля. Уничтожены командно-наблюдательный пункт батальона, 25 районов сосредоточения войск противника, до 150 националистов и до 40 единиц бронетехники и автомобилей.

Высокоточными ракетами воздушного базирования поражены четыре опорных пункта и мест сосредоточения живой силы и военной техники, а также четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения в районах Барвенково, Новой Дмитровки и Ивановки Харьковской области. Ракетами же наземного базирования уничтожены цеха завода по производству взрывчатых веществ и порохов для Вооруженных сил Украины (ВСУ) в районе Павлограда.

Артиллерия в течение ночи выполнила 423 боевые задачи, поразив 26 пунктов управления, 367 опорных пунктов и районов скопления войск противника, а также 25 позиций артиллерийских батарей. Уничтожены четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах Гусаровки и Великой Камышевахи.

Российские силы противовоздушной обороны сбили десять украинских беспилотников в районах населенных пунктов Барвинок, Васильевка, Красногоровка, Кременная, Новый Первомайск, Полтавка, Томарино, Федоровка, Ясиноватая.

События на Украине на 12:00 24 апреля: ВС РФ поразили завод по производству взрывчатки, в ВСУ запрещают Telegram

Всего же с начала проведения специальной военной операции ВСУ потеряли 141 самолет, 110 вертолетов, 551 беспилотник, 264 зенитных ракетных комплекса, 2496 единиц бронетехники, 282 реактивные системы залпового огня, 1093 полевых орудий и минометов, а также 2343 единицы специальной военной автомобильной техники.

Донбасс

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) отчиталась о ликвидации 16 украинских военных, трех бронетранспортеров, семи автомобилей в течение минувших суток. При этом ВСУ обстреляли из тяжелых орудий Золотое-5 и Первомайск, где были повреждены девять домов и подразделение МЧС ЛНР. Применялись при этом реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», 120-мм минометы и 122-мм орудия.

В преддверии Пасхи Народная милиция и волонтерские организации доставили куличи и подарки жителям освобожденных территорий и беженцам.

Донецкая Народная Республика в течение суток ликвидировала 53 украинских националиста, две позиции 120-мм минометов, два бронетранспортера, боевую машину пехоты, грузовик. Захвачены боевая машина пехоты, две 122-мм гаубицы Д-30 и два грузовика.

Украинская сторона, в свою очередь, обстреляла одиннадцать населенных пунктов республики, включая Донецк, Горловку, Старомихайловку, Железную Балку, Ясиноватую, Макеевку, Луганское, Еленовку, Пантелеймоновку, Яковлевку, Лозовое. В результате один мирный житель погиб, восемь получили ранения. Повреждены 31 жилое здание, два объекта гражданской инфраструктуры и автомобиль.

При этом использовались 122-мм реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», 152 и 122-мм ствольная артиллерия, 120- и 82-мм минометы.

Продолжаются бои на всей протяженности линии соприкосновения. Армия России активно обстреливает позиции ВСУ в Авдеевке, Лимане, Великой Новоселке, столкновения идут в Попасной и на юге Марьинки.

Украина

Министерство иностранных дел Южной Кореи выясняет судьбу вступивших в «Интернациональный легион территориальной обороны Украины» корейцев. Подтверждена гибель по меньшей мере двух уроженцев республики, однако их имена на данный момент неизвестны. К началу апреля на стороне киевского режима воевали не менее пяти корейских граждан.

Украинские офицеры получили задачу наблюдать за своими подчиненными с целью недопущения пересылки военных сведений на российскую сторону. У военнослужащих будут ежедневно проверять мобильные телефоны, отказ будет сочтен за сокрытие важных данных и предательство. Мессенджер Telegram отныне в ВСУ запрещен.

А на Николаевско-Херсонском направлении украинское командование разместило комплекс радиоэлектронной борьбы «Буковель-AD R4» в районе Лупарево. Вместе с тем наращивается штат сотрудников 55 отдельного специального центра радиоэлектронной борьбы в Броварах. 

Начат отбор специалистов с инженерным образованием для переобучения на комплексах радиоэлектронной борьбы. Обучение проводится на территории Польши, которая ранее уже приняла сотрудников 72-го центра информационно-психологических операций. Первая группа выпускников должна прибыть в Бровары в ближайшие дни; не исключается предоставление Польшей новых комплексов радиоэлектронной борьбы для нужд ВСУ.

Как сообщает западное издание Bloomberg, Болгария планирует отказаться от поставок оружия Украине. Швейцария же заблокировала Германии реэкспорт своих боеприпасов для БМП Marder в Украину.

Тем временем Армия России доставила более 160 тонн гумпомощи жителям Купянска и Изюма в Харьковской области. Кроме продуктов и предметов первой необходимости военные привезли освященные в Белгородской области куличи. При этом в районе Изюма фиксируются боестолкновения.