ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Социолог Шугалей: Нужно расследовать бесчинства французских военных в Республике Мали

Общество
Социолог Шугалей: Нужно расследовать бесчинства французских военных в Республике Мали
wikipedia.org / Rgaudin / CC0

О страшной находке, которую сделали жители района Госси в Республике Мали после ухода оттуда французских военных, рассказал президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) и социолог Максим Шугалей.

«Я уже многократно говорил о бесчинствах французских политиков и военных в странах бывшей Франкофонии. Это мы наблюдаем в Центральной Африке, Мали и других государствах. Свежим примером моих утверждений стал инцидент в районе Госси в Республике Мали», — сообщил социолог.

Он рассказал о том, что 20 апреля вооруженные силы Мали вошли на военную базу французских сил операции «Бархана» в Госси, которую только что покинул французский контингент. В ночь на 21 апреля группа малийских военных отправилась на боевое патрулирование в окрестностях и обнаружила массовое захоронение изувеченных тел. Фото и видео неопознанных тел попали в социальные сети и вызвали волну гнева в местном сегменте. Пользователи шокированы находкой и требуют привлечь к ответственности французов.

Социолог Шугалей: Нужно расследовать бесчинства французских военных в Республике Мали
pixabay.com
«Очевидно, что именно французы осуществляли эти бесчеловечные захоронения рядом со своей базой. За неделю до этой находки в малийских СМИ была обнародована информация о похищениях французами пяти пастухов в районе Госси, судьба которых до сих пор неизвестна. А накануне вывода их контингента с базы у Госси местные жители слышали взрывы и предположили, что так французы уничтожают какие-то компрометирующие объекты. Наверняка такие же захоронения можно найти рядом с другими французскими базами. Сейчас через свои СМИ французы выдают лживые заявления, в которых пытаются спихнуть вину на Россию», — пояснил социолог.

В свою очередь, французы пытаются отрицать причастность к страшной находке и называют ее инсценировкой россиян. Глава европейского бюро ВГТРК Анастасия Попова связала это с желанием Парижа как-то отомстить России за то, что малийские власти предпочли сотрудничество с Москвой.

«Дискредитировать «ЧВК Вагнера» в Мали за 12–18 месяцев — такую дополнительную цель поставили французской армии, делится один из старших офицеров с газетой «Фигаро». Потеря влияния и имиджа не дает покоя Франции. Можно ожидать усиления французской информационной атаки против нас на африканском направлении в ближайшее время», — заявила Попова.

Максим Шугалей подчеркнул, что необходимо немедленно созвать специальную комиссию и провести независимое расследование преступления в Госси.

Социолог Шугалей: Нужно расследовать бесчинства французских военных в Республике Мали
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Ранее в беседе с ФАН Максим Шугалей поделился своими впечатлениями от поездки в Луганскую народную республику, где ему довелось пообщаться не только с мирными жителями, но и военнопленными ВСУ. По его словам, украинские военнослужащие чувствуют себя брошенными.