ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Политолог Джаралла: после Мариуполя к людям пришло переосмысление людоедских методов ВСУ

Весь мир
Политолог Джаралла: после Мариуполя к людям пришло переосмысление людоедских методов ВСУ
Фото: globallookpress.com/V Ictor/XinHua

Операция по освобождению Мариуполя заставила мирное население переосмыслить действия ВСУ, которые используют гражданских лиц в качестве живого щита. Такую точку зрения высказал крымский политолог Владимир Джаралла в беседе с международной редакцией ФАН.

Разгром российскими военнослужащими мариупольской вооруженной группировки фактически символизирует освобождение города. Последними, кто оказывает сопротивление военнослужащим ВС РФ и ДНР, являются боевики полка «Азов»*, которые не желают сдаться по идеологическим соображениям. Нацисты по-прежнему скрываются на территории металлургического комбината «Азовсталь». Однако по большому счету у них есть два варианта: либо капитулировать, либо быть ликвидированными.

По словам Владимира Джараллы, освобождение Мариуполя знаменует собой фактически завершенный коридор в Крым и взятие под контроль Азовского моря. Одновременно с этим, добавил политолог, это позволяет ВС РФ активизировать боевые действия на других участках. Кроме того, сражение за Мариуполь заставило многих украинцев переосмыслить действия ВСУ по отношению к мирным гражданам, отметил он.

«Стало очевидно, что украинские националисты используют людоедские методы ведения боевых действий, в которых мирные граждане играют роль щита, которым постоянно прикрываются. Для многих жителей других городов, вокруг которых сейчас начинает идти активизация боевых действий, это стало страшным примером. Очевидно, даже в этой связи видно, насколько оно поменялось в отношении того, как нужно относиться к подобным ситуациям», — сказал собеседник ФАН.

По мнению Владимира Джараллы, осажденные боевики «Азова» некоторое время будут надеяться на прорыв блокады и, возможно, даже попытаются его предпринять, но их старания будут обречены.

«Насколько возможна внешняя поддержка? Уже очевидно, что это практически невозможно. Поэтому через некоторое время, если блокада будет плотной, то они, с учетом того, что ресурсы подходят к концу, будут размышлять о своем будущем. И здесь уже возможны переговоры о капитуляции», — подытожил политолог.  

Напомним, что спецоперация РФ в Донбассе официально стартовала 24 февраля. По распоряжению президента Владимира Путина военнослужащие приступили к выполнению задач по защите Донбасса, а также денацификации и демилитаризации Украины.

Ранее военный историк Юрий Кнутов объяснил причины, по которым «азовцы» отказываются сдаваться в плен. А заслуженный летчик РФ Владимир Попов раскрыл, почему нацисты оказались обречены и брошены на произвол судьбы киевским режимом.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела