ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Как украинские «патриоты» и российские «либералы» распространяют дезинформацию о СВО

Общество
Как украинские «патриоты» и российские «либералы» распространяют дезинформацию о СВО

После откровенно провальной провокации украинских ЦИПсО и их западных кураторов в Буче киевский режим попытался снова предпринять бесчеловечную попытку дискредитации ВС РФ в Краматорске. Утром 8 апреля ракетой «Точка-У» украинскими военными был нанесен удар по местной железнодорожной станции, откуда мирные жители пытались эвакуироваться в безопасные зоны.

Данное преступление киевского режима помогло раскрыть организаторов подобных акций и целую цепочку связанных с ними медиаэкспертов, активно распространяющих дезинформацию. ФАН выяснил, что некоторые из них до сих пор могут иметь бизнес-интересы в России.

Краматорский провал

Удар по железнодорожному вокзалу Краматорска стал очередным свидетельством геноцида русскоязычного населения Донбасса. На сегодняшний день количество жертв этой трагедии уже превысило 60 человек. Киевский режим, как и его западные кураторы, ожидаемо поспешил обвинить в ударе ВС РФ еще до того, как осела пыль на месте преступления.

Стоит отметить, что эта провокация отличается от событий в Буче — хорошо заметно, что организаторы действовали хаотично, непродуманно и в большой спешке, вероятно, организовывая повод для очередного витка давления на Россию на международной арене.

В связи с намерением России окончательно освободить территории Луганской и Донецкой народных республик и концентрацией ВС РФ на этих направлениях многие жители Краматорска и области приняли решение покинуть свои дома из-за угрозы попасть в эпицентр боевых действий. На третий день масштабной эвакуации, в том числе – через городской железнодорожный вокзал, дождавшись скопления большого количества людей, ВСУ нанесли фатальный удар. Первая часть кровавой провокации прошла согласно плану, но в дальнейшем он дал серьезный сбой. Все началось еще в первые часы после трагедии, когда официальные лица Украины начали путаться в показаниях, озвучивая разные виды вооружений, при помощи которых был нанесен удар.

Практически сразу после инцидента представитель офиса президента Украины Алексей Арестович поспешил сделать заявление о том, что удар был нанесен оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер». Однако в сети оперативно появились фотокадры с фрагментами ракеты, которые явно противоречат поспешно выдвинутой версии Арестовича.

Как украинские «патриоты» и российские «либералы» распространяют дезинформацию о СВО

Заявление своего советника опроверг даже президент Украины Владимир Зеленский, заявивший, что удар был нанесен пусковой ракетной установкой «Точка-У». Однако он утверждал, что его осуществили именно вооруженные силы РФ, либо военнослужащие ДНР со стороны Шахтерска. В Сети тут же появились видео, активно тиражируемые медиа, подконтрольными центрам информационно-психологических операций (ЦИПсО) ССО Украины, с демонстрацией якобы момента удара по Краматорску. Украинские и западные СМИ моментально подхватили эту дезинформацию и распространили по своим сеткам.

Минобороны РФ оперативно опровергло данные фейки, напомнив, что пусковые ракетные установки «Точка-У» были сняты с вооружения ВС РФ еще в 2019 году, они используются лишь украинскими вооруженными силами.

Данный факт подтверждает и трагедия, произошедшая 14 марта в Донецке, когда ракетный удар «Точкой-У» с украинской стороны унес жизни более 20 мирных жителей в центре города. Примечательно, что тогда были обнаружены кассетные заряды, начиненные металлическими поражающими элементами, которые запрещены во всем мире. И в случае с Краматорском так же сообщалось о кассетных зарядах. Именно этим объясняется такое серьезное количество жертв.

Более того, в Сети быстро определили по положению фрагментов ракеты и свидетельствам очевидцев траекторию ее полета. Издание «Русская весна» приводит исчерпывающие доказательства того, что ракета не могла лететь со стороны Шахтерска, то есть в юго-восточном направлении. Ее траектория имела юго-западное направление и выпустили ее из подконтрольного на то время украинцам города Доброполье.

Как украинские «патриоты» и российские «либералы» распространяют дезинформацию о СВО
Как украинские «патриоты» и российские «либералы» распространяют дезинформацию о СВО

В качестве еще одного «железобетонного» аргумента украинскими «фабриками троллей» распространялось видео учений из Белоруссии «Союзная решимость-2022», где запечатлены эти ракеты, перевозимые военным транспортом с символикой «V». Однако кадры, снятые в Гомельской области Белоруссии, скорее доказывают, что данное вооружение принадлежит именно белорусским войскам, у которых оно официально находится. Соответствующая символика на тот момент имела иное значение, чем во время проведения спецоперации на Украине.

Уже на следующий день после трагедии появились фотографии, которые не оставили ни единого шанса распространяемым фейкам о якобы ответственности российских военных за случившееся на вокзале Краматорска. На них хорошо виден серийный номер ракеты, который лишь на 13 единиц отличается от уже успевших «засветиться» в преступных обстрелах мирных жителей Донбасса боеприпасах. До этого на территориях ЛДНР фиксировались прилеты украинских ракет с номерами Ш91565, Ш91566.

Как украинские «патриоты» и российские «либералы» распространяют дезинформацию о СВО
Как украинские «патриоты» и российские «либералы» распространяют дезинформацию о СВО
Как украинские «патриоты» и российские «либералы» распространяют дезинформацию о СВО

Примечательно, что на месте трагедии, как и в других аналогичных случаях, оперативно оказались сотрудники британских СМИ. Об этом рассказал глава Донецкой народной республики Денис Пушилин.

«По Краматорску был удар из тактического ракетного комплекса «Точка-У». Первые СМИ, которые появляются в этих местах провокаций, - британские, тогда это был [телеканал] Sky News», — указал он.

Абсолютное большинство западных СМИ и публичных личностей подхватили повестку о якобы ответственности ВС РФ за ракетный удар по Краматорску. Фейк активно продвигался до того момента, пока Сеть не заполнили факты, разбивающие в пух и прах выдумки украинских ЦИПсО. Примечательно, что именно в этот момент как по заказу западное инфополе очистилось от новостей по Краматорску — издания резко охладели к данной теме.

Очевидно, что коллективный Запад просто не может рассказать своим гражданам правду. В таком случае им придется объяснять, как вышло, что правительства их стран на протяжении длительного времени спонсировали нацистский режим в Киеве, уничтожающий своих же граждан ради картинки для западных СМИ.

Однако определенных целей эта провокация все же достигла. Против России был введен очередной пакет санкций, а украинским войскам поставлена очередная партия вооружения.

«Достоверные» источники западных СМИ

Ряд известных прозападных СМИ в своих обвинениях в сторону ВС РФ по Краматорску активно ссылались на некую Conflict Intelligence Team (CIT) — группу расследователей, которая якобы собирает и анализирует информацию о боях в Сирии и Донбассе. Так, издание «Настоящее время» (признано СМИ-иноагентом) в материале от 9 апреля ссылается именно на данную организацию, утверждая, что смертельный пуск ракеты «Точкой-У» был нанесен из города Шахтерск, находящегося под контролем сил ДНР.

CIT занимается якобы журналистскими расследованиями военных конфликтов в Сирии и на Украине. Однако истинной целью ее деятельности, очевидно, является антироссийская пропаганда.

Основатель этой малочисленной группы «активистов» из пяти человек является бывший программист Алексея Навального (внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга) Руслан Левиев, который проходил практику «расследований» в небезызвестной организации Bellingcat* (признана в России иноагентом), организатором которой является Эллиот Хиггинс.

Как украинские «патриоты» и российские «либералы» распространяют дезинформацию о СВО

Этот «дуэт» в свое время хорошо скооперировался на идеях создания фейков по дискредитации ВС РФ в Сирии. Осознав, что тема критики России может быть настоящей золотой жилой, Левиев организовал свой аналог известной русофобской организации, плотно подсев на спонсорские дотации ряда нежелательных в РФ НКО, связанных с Джорджем Соросом.

Примечательно, что, позиционируя себя в качестве военных экспертов, «расследователи» допускают непростительные ошибки в своих утверждениях. Например, Левиев попытался высмеять Генштаб Минобороны РФ за опубликованную карту боевых действий в Сирии. Активист опубликовал скриншот с саркастической подписью, намекая, что в Министерстве якобы плохо осведомлены о сирийской географии. Данное утверждение в свою очередь высмеяли пользователи Сети, отметив, что Левиев является полным дилетантом в военной картографии — на ней юго-западнее Алеппо город Идлиб отмечен черным кругом. Само название города, учитывая масштабы карты и ее загруженность информацией, размещено правее. Это рутинная практика обозначения объектов, не вызывающая вопросов не только у специалистов, но и у большинства обычных пользователей, имеющих способности к рациональному мышлению.

Как украинские «патриоты» и российские «либералы» распространяют дезинформацию о СВО

После очевидно провальных попыток дезинформации действий ВС РФ в Сирии Левиев занялся «экспертизой» спецоперации на Украине, правда, с таким же эффектом. Однако неоднократно демонстрируемый им непрофессионализм не помешал ряду прозападных изданий-иноагентов активно ссылаться на так называемые расследования CIT как на достоверные источники.

На сегодняшний день организация базируется в Тбилиси, о чем открыто сообщает в своем Телеграм-канале. Грузия является одним из самых востребованных направлений для покидающих Россию оппозиционеров. Именно оттуда они безнаказанно создают и активно продвигают фейки об «изнасилованных» военнослужащими РФ украинках и белорусках, а также других «преступлениях» российских военнослужащих.

Как украинские «патриоты» и российские «либералы» распространяют дезинформацию о СВО

В дальнейшем эту недостоверную информацию без каких-либо доказательств подхватывают даже высшие чины киевской власти, такие, как омбудсмен Людмила Денисова.

В своей аргументации организация CIT активно ссылается на такого же примерно уровня «расследования» одиозного издания «Медуза» (признано СМИ-иноагентом), которое также распространяло информацию, дискредитирующую действия ВС РФ на Украине с самого начала спецоперации.

Интересно, что на это же издание, как на достоверный источник информации, ссылается и пиарщица якобы независимой украинской компании MacPaw, специализирующейся на разработке приложений для макбуков, Юлия Петрук. По данным издания PRWeek, ее организация входит в сеть так называемой «PR-армии», которая активно продвигает западные и проукраинские нарративы и распространяет фейки.

Петрук предоставила список «проверенных» источников, освещающих ситуацию на Украине. Большинство рекомендуемых ею изданий связаны с правительствами США и Европы, а также фондами миллиардеров. В список вошли такие одиозные прозападные издания, как Новая газета (признан СМИ-иноагентом), Цензор.нет, BBC Russia и другие. Объединяет их публикуемая на регулярной основе дезинформация о спецоперации ВС РФ на Украине.

Просто бизнес

Развернувшаяся мировая медийная травля России в связи с СВО оказалась крайне выгодным занятием для ряда предприимчивых украинских бизнесменов. Примечательно, что среди них есть и те, кто при этом сохраняет свои бизнес-связи с Россией и продолжает зарабатывать на «агрессоре» теневые деньги.

Например, именно так поступает украинская бизнесвумен Наталья Попович — основательница агентства по связям с общественностью консалтинговой компании One Philosophy в Киеве. Сегодня она активно продвигает кампанию по информационному противодействию России. В начале марта Попович призвала все мировые PR-организации присоединиться к борьбе с Россией. Примечательно, что помощь Украине, по мнению Попович, требуется именно в медиа-сфере, а не, например, продовольственной.

«Важно, чтобы международные агентства понимали нюансы этого непростого контекста. Я призываю мировое PR-сообщество поддержать Украину как зарождающуюся демократию, защищающую как себя, так и остальной свободный мир», — публично заявила Попович.

Также Попович отметила, что ее компания отказалась от сотрудничества с российским сегментом бизнеса еще в 2014 году в связи с тем, что Крым в результате референдума вернулся в состав России. Однако заявление об отказе, мягко говоря, не совсем соответствует истине.

Как украинские «патриоты» и российские «либералы» распространяют дезинформацию о СВО

Еще в нулевых Попович, по ее словам, познакомилась с основателем PRP Group, специализирующейся на PR и маркетинге, Андреем Свешниковым, который предложил ей возглавить офис организации в странах СНГ. В результате были открыты офисы не только на Украине, но и в России и Азербайджане.

Группа компаний PRP Group, в свою очередь, является филиалом международного маркетингового холдинга Weber Shandwick, в чью сеть входят десятки организаций с представительствами практически во всем мире. Примечательно, что, несмотря на свою активную медийную помощь Украине и явно русофобскую позицию, Попович не спешит отказываться от российского рынка по принципу «деньги не пахнут».

Так, несмотря на то, что, по данным ОГРН, российский филиал PRP Group прекратил существование в 2013 году, его сайт обновлялся самое позднее в 2019 году и, судя по всему, является полностью рабочим.

Как украинские «патриоты» и российские «либералы» распространяют дезинформацию о СВО

Также стоит отметить, что через основную «материнскую» компанию Попович создала ряд аналогичных компаний, в том числе и One Philosophy. Она сегодня активно поддерживает киевский режим.

Пропагандистские усилия Попович в поддержке неонацистского украинского режима довольно легко объяснимы ее богатой биографией. Ранее она активно сотрудничала с Государственным департаментом США и была советником бывшего президента Украины Петра Порошенко. Более того, Попович является соучредителем и членом совета директоров Украинского Кризисного Медиацентра. Данная структура аккумулирует киевскую пропаганду на спонсорские средства Агентства США по международному развитию, структур НАТО и других. При этом Попович хорошо знает точную цену современной русофобии. Еще в 2016 году Фонд Сороса (признан нежелательной организацией на территории РФ) выдал более 5,6 млн гривен «Украинскому кризисному медиа-центру». Тогда он активно освещал через свои телеканалы украинскую пропаганду об АТО.

Очевидно, что сегодня основными интересантами русофобской политики и распространения фейков и дезинформации являются США. На это указывает их тесная и давняя работа по подготовке агентов во всем мире, принимающих самое активное участие в операциях по противодействию России. И именно аккумулированные там финансовые потоки привлекают внимание таких личностей, как Попович и Левиев, хорошо осознающих, что на антироссийской повестке можно хорошо заработать.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!