ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

ЦЕРН запустила Большой адронный коллайдер после трехлетнего перерыва

Общество
ЦЕРН запустила Большой адронный коллайдер после трехлетнего перерыва
Prt Scr YouTube/CERN

Большой адронный коллайдер (БАК) простаивал более трех лет из-за проведения работ по техническому обслуживанию, консолидации и модернизации.

БАК является самым крупным и мощным в мире ускорителем частиц. Он возобновил свою деятельность 22 апреля в 13:16 по московскому времени. В его кольце для начала запустили церкуляцию двух пучков протонов по энергии 450 миллиардов гигаэлектронвольт. Со временем она вырастет до 13,6 тераэлектронвольта.

«Крупнейший и самый мощный в мире ускоритель частиц возобновил работу после более чем трехлетнего перерыва для проведения работ по техническому обслуживанию, консолидации и модернизации», — заявили в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

Ускоритель БАК используется для разгона элементарных частиц, включая протоны. Его первый официальный запуск состоялся 10 сентября 2008 года, он расположен во Франции и Швейцарии.

Российские ученые ранее придумали способ удешевить производство полиэтилена. Для этого они создали формулу синтеза металлоуглеродных катализаторов необходимых для создания этого полимера.