Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Сокуров о назначении Кехмана: Никуда не годное решение

Сокуров о назначении Кехмана: Никуда не годное решение

15:36  30 Марта 2015
1904

Новосибирский театр оперы и балета

Новосибирский театр оперы и балета Скандал вокруг отставок и назначений, связанных с «Тангейзером», не только не утихает - он ширится, включая в себя новых действующих лиц. Союз кинематографистов России в резких выражениях потребовал немедленного восстановления в должности директора новосибирской оперы Бориса Мездрича и - отставки министра культуры РФ Владимира Мединского, который «не впервые преследует не согласных с его антикультурной политикой». «Министр культуры, противопоставивший себя людям, которые эту самую культуру в стране и формируют, обязан уйти», - заявляют кинематографисты, они называют увольнение директора новосибирской оперы «вопиющим произволом». «Мы требуем немедленного восстановления Мездрича в должности и смещения министра культуры Владимира Мединского, который уже не впервые нарушает Конституцию РФ посредством введения цензуры и преследует несогласных с его антикультурной политикой», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте «КиноСоюза». Возмущен увольнением Мездрича, новым назначением Кехмана и режиссер Александр Сокуров. В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей он сказал:«По поводу скандала с «Тангейзером» могу сказать, что идет жесткое, осмысленное, последовательное нарушение Конституции РФ, которое выражается в том, что церковь не отделена от государства. Она должна быть, согласно Конституции, отделена, а она становится частью государства. Это для меня абсолютно очевидно. А назначение директором в такой творческий коллектив, который своим высоким профессиональным уровнем известен во всей России, не может происходить без обсуждения, по крайней мере, с коллегией министерства культуры или с профессиональным сообществом. То, что происходит, - это совершенно неприемлемо для большого федеративного государства. Мы - Российская Федерация, мы демократическая страна, и в нашей Конституции прописаны демократические нормы. Такое решение мне кажется абсолютно неправильным». Мнение Александра Сокурова о новом директоре Новосибирской оперы: «Я уже не говорю о кандидатуре человека, который не имеет никакого реального авторитета – только улыбнуться можно в ответ на это. Но это грустная улыбка».

Национальная гордость

Александр Сокуров прокомментировал заявление Владимира Кехмана на посту директора Новосибирского театра оперы и балета: «Первое действие, которое я совершу в театре - это поменяю его название. Он будет называться Большой театр Сибири». По мнению Сокурова, «коллектив сейчас должен был бы выйти из подчинения этого человека и заявить свой протест». «У коллектива театра есть право возражать, если коллектив способен на это. Вот и посмотрим, как поведет себя сейчас коллектив театра, - говорит Сокуров, - Если коллектив не будет возражать, пусть хоть театром Сибири, хоть Японским театром, хоть Австралийским называет его – абсолютно неважно. У коллектива театра есть право отстаивать название театра, есть право отстаивать кандидатуру директора, с которым было сделано очень многое». «Если коллектив театра все это примет, ну и какая разница, как они будут называться, хоть театр имени Жмеринки, хоть театр имени Сталина. Абсолютно неважно. Посмотрим. Нам кажется, что коллектив ничего не может, что коллектив - это стадо баранов. Вот мы и увидим, стадо это или не стадо. Если они сейчас подчинятся, и Бог с ними. Зрителей Новосибирска только жалко, потому что город далекий, городу трудно, городу в культурном смысле тяжело. Этот театр был нашей национальной гордостью».

Театр – это не телега

На вопрос о том, как может директор петербургского театра совмещать работу с директорством в Новосибирске, Александр Сокуров заявил, что это решение никуда не годное. «Это означает, что ни там, ни там не будет вестись никакая серьезная работа. И там, и там будут гвозди забивать. Серьезный большой репертуарный театр – это не телега, в нем нужно каждый день работать. Назначение Кехмана – абсолютно никуда не годное решение, на мой взгляд». Известно, что Александр Сокуров в качестве постановщика оперы Сергея Танеева «Орестея» в 2008 году был вынужден уйти из Михайловского театра, которым руководит Владимир Кехман, и зрители спектакля не увидели. «Я ушел не по своей воле, а потому что Кехман закрыл спектакль, не заплатил никому за эту работу, обманул нас всех. Он поступил абсолютно бесчестно», - сказал Сокуров корреспонденту ФАН. Причиной того скандала режиссер считает политические подковерные игры: «Кехман потребовал, чтобы я отказался от своей градозащитной деятельности, которая мешала губернатору, я отказался, спектакль был закрыт». Как известно, представители Русской православной церкви обратились с открытым письмом к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с требованием исключить «Тангейзер» из репертуара Новосибирского театра оперы и балета. Представитель епархии просил министра культуры озвучить личную позицию по этому вопросу. В результате  29 марта был уволен директор театра Борис Мездрич, его место занял глава Михайловского театра в Санкт-Петербурге Владимир Кехман, ранее осудивший постановку «Тангейзер» и советовавший Мездричу подать в отставку.  

Ирина Смирнова
Новости партнеров
mediametrics