ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

В ведомстве монархий Персидского залива

Общество

Заключению сделки предшествовали 18 месяцев переговоров.

Суверенный фонд Саудовской Аравии (Public Investment Fund — PIF) заключил сделку по покупке английского футбольного клуба «Ньюкасл Юнайтед» (Newcastle United). Он был куплен у владельца Майка Эшли за 300 млн фунтов стерлингов (около 410 млн долларов США). Этому предшествовали почти 18 месяцев переговоров с британскими инвесторами.

Ранее попытки купить «Ньюкасл Юнайтед» предпринимал наследный принц королевства Мухаммад бин Салман Аль Сауд. Однако на протяжении долгого времени сделка не согласовывалась Английской премьер-лигой (АПЛ), из-за чего в 2020 году Эр-Рияд отказался от своей инициативы, упрекнув потенциальных партнеров в «непрозрачности» методов работы.

Кроме того, на эти события отчасти повлияло скандальное убийства оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги, в причастности к которому заподозрили сына саудовского короля.

Помимо этого, сделку также замедлили претензии катарского телеканала beIN Sports, являющегося одним из крупнейших партнеров АПЛ. Из-за разногласий между Эр-Риядом и Дохой вещание данного медиа в королевстве было прекращено. Кроме того, Саудовскую Аравию упрекали в распространении пиратских спортивных трансляций.

В преддверии окончательно подписания договора санкции с катарского канала были сняты, что отчасти повлияло на решение Премьер-лиги, позволившей покупке состояться.

Свой вклад в это дело внесли и сами британцы. Особое место в заключении сделки занимает бизнес-леди Аманда Луиза Стейвли, являющаяся исполнительным директором PCP Capital Partners, которая с 2019 года сотрудничает с саудовскими деятелями. Она и миллионеры братья Рубен из RB Sports & Media поровну поделили долю в 20%, в то время как 80% клуба принадлежат непосредственно саудитам.

Добиться результата Стейвли смогла благодаря своей многолетней работе с ближневосточными инвесторами, которые имеют большую долю в бизнесе разного рода на территории Великобритании.

«Это долгосрочная инвестиция. Мы рады перспективам развития "Ньюкасл Юнайтед" и теперь намерены привить клубу единую философию, установить четкую цель и помочь обеспечить руководство, которое позволит в перспективе добиться больших достижений», — сказала бизнес-леди.

Люди, выступившие против продажи клуба, говорят о том, что представители монаршего семейства Саудовской Аравии пытаются улучшить имидж своей страны за счет английского футбола.

Public Investment Fund формально является частным фондом, который принадлежит Мухаммаду бин Салману, получившему наконец контроль над ценным спортивным активом. А его возможная причастность к делу Хашогги только подливает масла в огонь общественного недовольства.

Так, невеста убитого в 2018 году саудовского журналиста Хатидже Ченгиз назвала новости о продаже клуба «душераздирающими» и высказала свое разочарование действиями АПЛ.

Также активисты обратились к Премьер-лиге с призывом пересмотреть свою политику в отношении подобных сделок. Они напомнили о многочисленных нарушениях прав человека в Саудовской Аравии и посоветовали спортивной организации уделять таким вопросам больше внимания.

Несмотря на это, перспектива перехода «Ньюкасла» во владение Саудовской Аравии была высоко оценена его фанатами. Они убеждены, что богатая ближневосточная монархия обеспечит команду необходимыми средствами, которые позволят ей выйти на новый уровень. В настоящее время клуб занимает 19-е место в турнирной таблице чемпионата Англии, а по итогам сезона 2020/21 находился на 12-й позиции.

«Наши амбиции совпадают с желаниями болельщиков — мы хотим создать стабильно успешную команду, которая регулярно участвует в борьбе за главные трофеи и вызывает чувство гордости по всему миру», — отмечала Аманда Стейвли после покупки.

Предыдущий хозяин Майк Эшли, владевший «Ньюкаслом» с 2007 года, не мог поддерживать высокий уровень инвестиций в команду и практически не вкладывал деньги в клубную инфраструктуру. Саудовский фонд же выразил намерения вложить в свое новое приобретение значительные средства уже к началу следующего сезона.

Так, например, около 250 млн фунтов стерлингов (около 340 млн долларов) пойдут на футбольные и другие объекты на северо-востоке Англии, где находится стадион клуба «Сент-Джеймс Парк».

Доля британских инвесторов в «Ньюкасл Юнайтед» при этом позволит владельцам развивать его в соответствии с местными законами и традициями, знакомство Эр-Рияда с которыми может быть поверхностным.

«Мы построим настоящий общественный клуб, основанный на знаниях нашей семьи о городе и в соответствии с нашими планами, над которыми мы работали в тесном сотрудничестве с городским советом Ньюкасла, чтобы обеспечить долгосрочный устойчивый рост для этого района», — рассказал Джейми Рубен.

После покупки «Ньюкасл» присоединится к списку европейских клубов, которые пользуются поддержкой богатых инвесторов и владельцев из других регионов. Так, например, английский «Манчестер Сити» (Manchester City) в настоящее время принадлежит Объединенным Арабским Эмиратам, а французский «Пари Сен-Жермен» (Paris Saint-Germain) — Катару.

«Мы очень гордимся тем, что стали новыми владельцами "Ньюкасл Юнайтед", одного из самых известных клубов в английском футболе», — сказал Ясир аль-Румайян, управляющий суверенным фондом Саудовской Аравии.

Впрочем, данная команда — только одно из вложений саудовского фонда. Так, PIF имеет свою долю в следующих известных иностранных компаниях: Activision Blizzard Blackstone Group Boeing British Petroleum Citigroup Electronic Arts Facebook General Electric Jio Platforms Live Nation Lockheed Martin Posco Engineering & Construction Co. SoftBank Take-Two Tesla Uber WeWork и другие.

Вопросы развития спорта и досуга имеют важное место в саудовской программе развития государства Vision 2030, инициированной наследным принцем. Они имеют связь сразу с несколькими ключевыми направлениями.

Также покупка «Ньюкасла» соответствует курсу государства на инвестиции, которые должны помочь в диверсификации экономики и снижении зависимости от нефтяного экспорта. Если новое руководство сумеет добиться прорывных результатов в развитии клуба, он сможет принести его владельцам новые доходы.

Арабские страны проявляют возрастающий интерес к инвестициям в статусные футбольные клубы. Данный вид спорта имеет порядка 3,5 млрд болельщиков по всему миру, а занимается им около 4,5% населения всего земного шара. Владение известными командами рассматривается государствами Персидского залива как один из способов укрепления их престижа, авторитета и глобального влияния.