Жители Мали об агрессивной риторике Макрона: «его слова вызывают отвращение»

Общество

Жители раскритиковали Париж за вмешательство во внутренние дела республики.

Бамако, 8 октября. Заявление президента Франции Эммануэля Макрона о «недействительной» легитимности правительства Мали возмутило население коренного государства, сообщает Le Monde.

Скандальное выступление лидера бывшей метрополии на Radio France Inter вызвало настоящую волну негодования среди африканцев. Одно из самых вызывающих высказываний касалось завершения военной операции Пятой республики «Бархан» и вывода военного контингента.

«Без Франции в Сахеле больше не было бы Правительства Мали. Я в этом уверен. Террористы взяли бы под контроль сначала Бамако, а затем всю страну. А так как мы здесь, у боевиков ничего не получилось», — добавил Макрон.

Подобные высказывания, по мнению малийцев, недопустимы для политика столь высокого уровня, что говорит о моральной слабости последнего.

«Слова Макрона вызвали у меня отвращение, ему плевать на наш суверенитет и наши желания. Франция должна уйти», — заявил экономист Харуна Си.

Преподаватель Усмана Горо выразил сожаление, что политики и руководители высших эшелонов власти европейского государства не понимают культурных особенностей континента.

«Местные традиции не дают Макрону разрешения обращаться к нашему лидеру и его заместителям подобным образом. Если он хочет поговорить с африканцами, он должен попытаться понять нас», — сказал он.

Педагог добавил, что в Мали степень уважения к собеседнику считается признаком способности терпеливо искать компромисс. Или отсутствия таковой. В случае с Макроном, согласно культурным обычаям, выходит второй вариант.

«Он непредсказуем. Как у любого лидера крупной, цивилизованной страны у него должны быть советники. Неужели они не рассказали ему о недопустимости подобных высказываний и не объяснили наши обычаи?!» — возмутился житель Бамако Усман Горо.

Премьер-министр Шогель Кокалла Маига, против которого выступил Эммануэль Макрон, представляет народ Мали, соответственно, глава бывшей метрополии оскорбил все население африканской страны, считают собеседники Le Monde.

«Глава правительства выражает волю народа, и выходит, что о наши желания просто вытерли ноги. На что Франция еще смеет рассчитывать, проводя агрессивную внешнюю политику?» — задается вопросом Горо.

Президент Франции агрессивно отреагировал на выступление премьер-министра Мали в рамках 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Африканский политик заявил, что Париж бросил Бамако наедине с террористами.

Эммануэль Макрон по-прежнему отказывается признать, что военная операция «Бархан» потерпела провал. За все годы присутствия войска Пятой республики не смогли разобраться с угрозой экстремизма и обеспечить безопасность жителей.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!