ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Глобальное потепление может пробудить к жизни новые опасные вирусы

Общество

Климатические изменения могут привести к появлению новых опасных вирусов в результате таяния льдов, которому способствует глобальное потепление. Об этом рассказал лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг.

Москва, 9 октября. Климатические изменения могут привести к появлению новых опасных вирусов в результате таяния льдов, которому способствует глобальное потепление. Об этом рассказал лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг.

По словам специалиста, в связи с изменениями климата следует ожидать пробуждения к жизни новых вирусов. Причиной этому может стать таяние льдов в зоне вечной мерзлоты, однако сейчас человечество не знает, какие патогены могут появиться в результате.

В связи с этим Чунг призвал увеличить общие усилия по сдерживанию глобального потепления. Для этого необходимо перейти к введению принципов «климатической» экономики с обязательством государств платить за производимые выбросы углерода в атмосферу.

«Мы должны переходить на устойчивый рынок, носящий долгосрочный характер. Иначе само наше существование будет поставлено под угрозу», — заявил ученый на всероссийском фестивале науки NAUKA 0+.

Научное сообщество ранее уже сообщало о связи ускоренного таяния льдов у берегов России и Канады со вспышками чумы среди тюленей и других животных, обитающих в Арктике и близлежащих регионах. Распространение эпидемий происходило через участки океана, свободные ото льда.

В Турции тем временем из-за глобального потепления полностью высохло озеро Авлан. Теперь место водопоя стало пастбищем для скота.