ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Полковник Баранец: новый доклад ООН дурачит человечество в отношении Ливии

Общество

Новый доклад ООН по Ливии направлен на обман человечества, считает военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

Группа экспертов ООН представила Совету по правам человека (СПЧ) в Женеве доклад по Ливии. В нем рассказывается о преступлениях, направленных против жителей североафриканского государства.

Как утверждается, все стороны вооруженного конфликта виновны в нарушении прав человека. По мнению экспертов ООН, к военным злодеяниям и преступлениям против человечности причастны боевики бывшего триполитанского правительства, солдаты Ливийской национальной армии (ЛНА) и их союзники, к которым причисляют, в частности, российскую «ЧВК Вагнера». В качестве доказательств приводится некий планшет, якобы забытый один из бойцов под Триполи.

Мобильное устройство впервые упомянуто в расследовании британского агентства ВВС. Гаджет с картами минных полей использовался в качестве подтверждения участия русских во внутреннем конфликте североафриканского государства.

Псевдоразбирательство оказалось не более чем очередным сборником ранее опровергнутых вбросов других западных СМИ. Международная редакция Федерального агентства новостей изучила работу BBC, проанализировала «факты» журналистов и выяснила, как агентство создавало новый фейк о россиянах в Ливии.

Эксперты ООН неоднократно пытались доказать присутствие «ЧВК Вагнера» в Триполи. В марте специалисты предоставили доклад по ситуации в североафриканском государстве. Он охватывает период с 25 октября 2019 по 24 января 2021 года. ФАН детально разобрал документ и установил множество причин, по которым можно с уверенностью назвать его необъективным.

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец оценил новый доклад ООН. По его словам, эти так называемые эксперты работают на заказ и не способны предоставить правдивую информацию.

«Все это мутная, грязная, мошенническая игра, которой не стоит доверять. Должна быть создана всесторонняя международная комиссия, в которую войдут 10–20 стран с разными взглядами и позициями. Только она сможет дать объективную оценку и с плюсами, и с минусами. Вот к такому расследованию можно прислушаться», — считает журналист.

Он добавил, что доклад экспертов ООН лживая пропаганда, цель которой одурачить человечество в отношении Ливии и пропихнуть туда строго определенную позицию. Те силы, которые хотят поиметь какие-то политические дивиденды в североафриканском государстве.

«Документ направлен против тех, кто борется с так называемой проправительственной группировкой. Заказчики просто боятся справедливого решения ливийского кризиса. Там идет ставка на то, чтобы привести к власти проамериканское правительство. Все остальное там муть, бултыхание, обман, мошенничество, спекуляции и провокации. Мы уже давно поняли, как работают механизмы под эгидой ООН», — подытожил Баранец.