Бывшие политтехнологи получили статус «независимых» нобелевских лауреатов

Общество

За что филиппинская журналистка и создательница новостного портала Rappler Мария Ресса получила премию.

Зачастую, чествуя сегодня нобелевских лауреатов, ставших символами «независимой» прессы, общество склонно забывать о том тернистом пути, который им пришлось преодолеть по дороге к мировому признанию. И речь даже пойдет не о Дмитрии Муратове, личности сложной и противоречивой, участие которого в информационных кампаниях по сносу неугодных политиков и возвышении заказанных в 90-х и 2000-х годах не является секретом ни для кого, кто имел отношение к политтехнологиям в те годы. Речь пойдет о неизвестной широкой публике его напарнице по Нобелевской премии, филиппинской журналистке и создательнице новостного портала Rappler Марии Рессы. В многочисленных статьях про нее авторы СМИ творчески переписали главу из Википедии, сводя значение ее персоны для филиппинской политики к роли бескомпромиссного борца с автократическим режимом Родриго Дутерте, известного своими эпатажными выходками и несколькими тысячами убитых наркоторговцев, которым он, выполняя предвыборные обещания, объявил настоящую войну. Для того, чтобы понять, насколько прямолинейная официальная версия отличается от реальности, отмотаем время немного назад.

Созданный Марией Ресса в 2012 году портал Rappler быстро приобрел популярность среди филиппинской молодежи и интеллигенции за счет нового на тот момент формата «народной журналистики» и использования стрингеров, способных оказаться в любой точке страны и осветить любое мероприятие. К моменту выборов 2016 года, активно продвигающийся в социальных сетях медиахолдинг уже представлял собой серьезный информационный инструмент, способный доносить напрямую информацию до 30% населения страны. И организованные Rappler на своей площадке с дублированием в Facebook* «неофициальные» публичные дебаты впоследствии оказали серьезное влияние на ход избирательной кампании. По странному стечению обстоятельств кампания Дутерте была единственной, основанной на регулярно проводимой в социальных сетях работе.

«Когда мы поняли, что у нас нет денег на телевидение, радио, печать, рекламные щиты и так далее, мы приняли решение подключить группы в социальных сетях», — рассказывал позднее Ник Габунада, один из руководителей предвыборного штаба Дутерте, отвечавший за PR-стратегию.

Именно в социальных сетях транслировались слова будущего президента о том, что он «скормит наркоторговцев рыбам в Манильском заливе», и другие эпатажные заявления, принесшие ему победу на выборах.

Естественно, при таком подходе к «новым медиа» Дутерте не проигнорировал проект Rappler и стал единственным (!), кто выступил на этих дебатах. Правда, некоторые кандидаты потом заявляли, что не получали приглашения, но чего стоят слова проигравших?

«Когда Rappler организовал первые в стране президентские дебаты при поддержке Facebook, из всех кандидатов только Дутерте удосужился на них прийти. И это принесло ему огромный успех: опросы среди участников онлайн-сообщества Rappler показали, что Дутерте опережает всех остальных. Его главная идея — победа над наркопреступностью — завоевывала все большую популярность. Репортеры Rappler ловили себя на том, что постоянно цитируют его высказывания о «войне с наркотиками», — пишет британский журналист Питер Померанцев в своей книге «Это не пропаганда».

Фактически успех в онлайн-пропаганде при активном участии журналистов Rappler, освещавших все встречи Дутерте, и обеспечил победу харизматичного, но лишенного серьезной финансовой поддержки кандидата. Заголовки формата «Возможно, он не лучший оратор, но Дутерте может убедить избирателей в том, что он больше деятель, а не болтун», которые люди видели на странице издания, известного своими высокими стандартами работы, убеждали голосовать «За». Даже после победы на выборах ресурс еще короткое время был вполне комплементарен действующей власти. К примеру, интервью Марии Ресса с главой страны, вышедшее в начале декабря 2016 года под названием «Президент военного времени», где Дутерте отчитывался о своих успехах за первые месяцы правления и строил планы на будущее, получило огромное (по местным меркам) количество просмотров и укрепило поддержку президента в народе.

Сейчас уже сложно понять, в какой момент между президентом и журналистами Rapper начался конфликт. Связанно ли это с тем, что Мария Ресса не получила того влияния, на которое она рассчитывала, обеспечивая масштабную информационную поддержку кампании Дутерте, или вмешались иные факторы. В любом случае эль президенте оказался верен своим предвыборным обещаниям и обеспечил сытость окрестных рыб и спокойствие населения, уставшего от многолетних войн наркокартелей, а Мария Ресса встала на путь борьбы с режимом, прошла через многочисленные аресты и суды и, в конце концов, получила Нобелевскую премию за вклад в борьбу за свободу слова. Как говорится, сама создала проблемы и героически их превозмогает. Жизнь Дмитрия Муратова в офисе на уютном Потаповском переулке значительно спокойнее и скучнее.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!