ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Индейские активисты продолжают голодовку в столице Колумбии

Общество

Активисты требуют от президента Дуке обратить внимание на проблемы общин.

Богота, 9 октября. Группа участников молодежного движения из департамента Ла-Гуахира прибыла в столицу страны для проведения акции протеста против неудовлетворительных условий жизни в департаменте.

Сообщается, что активисты «Разнообразного молодежного движения Ла-Гуахиры», которые прибыли в Боготу в четверг, уже 19 дней проводят голодовку с целью привлечь внимание властей к проблемам, с которыми сталкиваются жители региона. В первую очередь они требуют, чтобы администрация президента Ивана Дуке предоставила местным общинам доступное образование, медицину и чистую воду. En el día 18 de la huelga de hambre, el pueblo guajiro ha decidido trasladar la manifestación pacífica a la Plaza Simón Bolívar, Bogotá Distrito Capital, en el epicentro político de toma de decisiones del país. pic.twitter.com/1uH93zCZMi — La Guajira Resiste (@guajira_resiste) October 7, 2021
«У нас нет достойного образования. Мы должны проходить пешком до 8 км, а у нас нет дорог», — говорит Леандро Агилар, представитель муниципалитетов Ла-Гуахиры.
По данным Колумбийского института благосостояния семьи (ICBF), в этом году в Ла-Гуахире от недоедания умерло 29 детей, и около 20% детей департамента страдает от недоедания или подвержено риску недоедания. Estamos en la Plaza de Bolívar acompañando a jóvenes indígenas y afrodescendientes de La Guajira q viajaron a #Bogota y están en huelga de hambre para protestar pacíficamente y pedir derechos a limentación, agua, territorio, consulta previa, Educación, entre otros @DefensoriaCol pic.twitter.com/ebj0GGwylj — ONU Derechos Humanos Colombia (@ONUHumanRights) October 7, 2021
«Многие дети умирают от недоедания и нехватки пищи и воды. В Ла-Гуахире нет питьевой воды, мы получаем ее от дождя, и она всегда грязная», — добавляет один из протестующих.

Это не первый случай, когда представители «Разнообразного молодежного движения» объявляют голодовку. В июле активисты оставались без еды 20 дней, выступая с аналогичными требованиями. Администрация Дуке в конце концов провела встречу с протестующими и подписала соглашение, которое включало планы по урегулированию ситуации.

«Теперь правительство должно выполнить эти обязательства. Мы надеемся, что они не являются куском бумаги. Мы будем продолжать бороться, потому что наш департамент заслуживает лучшей судьбы», — заявил активист Луис Лобо.