ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Российская делегация посетила древнюю крепость крестоносцев в сирийском Хомсе

Общество

Провинция Хомс содержит в себе массу уникальных памятников истории и культуры.

Хомс, 9 октября. Российская делегация, в которую вошли ученые и исследователи, а также представители СМИ и молодежи, посетила Калат аль-Хосн («Крепость рыцарей») в сирийской провинции Хомс. Научно-просветительское мероприятие сопровождалось интеллектуальными играми и прошло под знаменем российско-сирийского сотрудничества, сообщает специальный корреспондент Федерального агентства новостей.

Бывшая пограничная крепость крестоносцев (ордена госпитальеров) находилась на стыке цивилизаций и является одним из самых ярких памятников культуры на территории провинции. Помимо времени, тяжелый урон этому объекту нанесла деятельность радикальных исламистских группировок, которые в определенный момент занимали данную территорию.

Мэр прилегающего города Аль-Хосн приветствовал делегацию и в ходе своей речи подчеркнул, что этот визит должен укрепить сотрудничество России и Сирии перед лицом терроризма. Он также добавил, что РФ играет ключевую роль в оказании помощи Сирийской Арабской Республике (САР), поддерживая справедливость и укрепляя стабильность в регионе и в мире.

После экскурсии для российской молодежи была проведена викторина с вопросами о российской и сирийской истории. Дети разделились на команды, названные по наименованию провинций Сирии: Дамаск, Латакия, Алеппо, Деръа, Тартус, Хомс. Победу одержала последняя.

Калат аль-Хосн, в европейских источниках известная как Крак де Шевалье, в современном варианте существует с 1 144 года. На протяжении долгого времени она оборонялась от арабов, однако в 1 271 году после осады сдалась султану Египта и Сирии Бейбарсу I. В обмен на капитуляцию гарнизону были предоставлены жизнь и право вернуться в Европу.