ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Тунису предрекли банкротство после заявления ЦБ о финансовом положении страны

Общество

Политическая нестабильность усилила дальнейшее ухудшение экономической ситуации.

Заявление Центрального банка Туниса касательно острой нехватки денег вызвало широкую и неоднозначную реакцию среди экономических экспертов и специалистов.

По информации ЦБ, за девять месяцев валютные резервы североафриканской страны сократились на 9,5% до 20,9 миллиарда динаров (7,4 млрд долларов). Ожидается дальнейшее снижение.

«Ухудшение состояния хрупких государственных финансов, вызванное нестабильной ситуацией, в дополнение к последствиям роста мировых цен на нефть, могут подорвать устойчивость госдолга», — предупредил Центробанк.

Безответственный подход

Экономист Эззедин Сайдан назвал отказом от ответственности заявление ЦБ Туниса. По его мнению, банк слишком поздно сообщил о проблемах, а власти не вмешались в ситуацию.

Эксперт по финансовым рынкам Моаз Хадидан считает, что стране необходим дипломатический шаг на высоком уровне, который поспособствует притоку денег. Нехватка внешних ресурсов свидетельствует о страхе международных кредиторов.

«Заявление ЦБ является четким посланием президенту Каису Саиду, что мы быстро движемся к банкротству, если не примем меры», — отметил он.

Профессор экономики Арам Белхадж охарактеризовал информацию Центробанка как последнее уведомление, поскольку совет директоров серьезно обеспокоило резкое сокращение внешнего финансирования.

Эксперты не исключили, что скоро начнется неравная битва между национальным лидером и ЦБ Туниса. Правительство значительно превысило сумму, выделенную в государственном бюджете на 2021 год.

«Совет директоров опасается, что президент снова попросит о прямом финансировании как он неоднократно делал в последние месяцы. Можно отказать в просьбе, но в конечном итоге это будет подавлено, потому что нет других решений, кроме финансирования Центральным банком», — добавили они.

По мнению экспертов, Киас Саид не обратится за помощью к дружественным и братским странам, особенно после проблем, которые возникли между Тунисом и Ливией, Алжиром, а также Турцией. Что касается переговоров с Международным валютным фондом, то существует препятствие.

«Президент, когда попросил ЦБ снизить проценты, пошел по пути, который противоречил тому, что требовал МВФ. Мы также превысили суммы на уровне прямого финансирования со стороны банков, тем самым поставив под угрозу независимость Центрального, что подчеркнул фонд», — резюмировали эксперты.

Текущая политическая ситуация и неопределенность с формированием правительства беспокоят международное сообщество и организации, потому что нет никаких гарантий как для будущего Туниса, так и в способности страны выплатить долги.

Возможные санкции

Комитет по иностранным делам Палаты представителей США в четверг, 14 октября, проведет слушания по Тунису, чтобы рассмотреть внутреннюю политику Каиса Саида и его позицию в отношении американской администрации. Заседание может привести к решениям, которые повлияют на двусторонний диалог.

Вашингтон симпатизирует стратегическому расположению страны. Тунис считается геополитическим перекрестом арабских, африканских и средиземноморских интересов, поэтому президент Джо Байден требовал от Каис Саида соблюдать Конституцию и парламентскую легитимность, а также уважать демократию и права человека.

Примечательно, что Государственный департамент США отказался называть случившееся в Тунисе госпереворотом, поскольку в таком случае администрация обязана разорвать связи и соглашения с североафриканской страной, отозвать американского посла, прекратить всю помощь. Однако ведомство рассмотрело возможность прекращения военной поддержки, которая продолжается с момента обретения республикой независимости и по сей день.

Маловероятно, что Вашингтон примет болезненные меры против Туниса, имеющие опасные последствия как для местных жителей, так и для финансовой стабильности государства. Учитывая, что любое карательное решение автоматически отразится на многих европейских союзниках, которые имеют серьезные интересы в оказавшейся в дипломатическом тупике североафриканской стране.

С одной стороны, США призвали надавить на Каис Саида после неоднократных попыток донести о несогласии с подходом, который президент выбрал для правления. С другой, Вашингтон не желает обострять отношения.

Вероятно, лидера Туниса мало интересует региональная и международная обстановки, либо или лидер не видит потенциальных последствий от предпринятых действий. При этом Каис Саид осудил иностранное вмешательство, сославшись на суверенитет и широкую общественную поддержку со стороны местных жителей. По его мнению, одной легитимности достаточно, чтобы навязать собственный выбор.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!