ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Объем международных резервов Украины сократился почти на три миллиарда долларов

Общество

Сентябрь продемонстрировал снижение международных резервов Украины до 28,7 млрд долларов, о чем в Facebook написал глава Совета Национального банка страны Богдан Данилишин.

Киев, 10 октября. Сентябрь продемонстрировал снижение международных резервов Украины до 28,7 млрд долларов, о чем в Facebook написал глава Совета Национального банка страны Богдан Данилишин.

Снижение украинских финансовых запасов составило около 2,9 млрд долларов в течение первого месяца осени. Как отмечает представитель НБУ, столь значительные корректировки связаны с уплатой долгов Киева по внешним кредитам.

«В октябре выплаты правительства в иностранной валюте преимущественно осуществляться по валютным ОВГЗ, что может потребовать активизации работы на рынке внутренних заимствований в иностранной валюте или использования остатка средств МВФ, полученных в результате распределения СДР», — пишет финансист.

Известно, что в августе Международный валютный фонд перевел Украине порядка 2,7 млрд долларов в рамках дополнительной эмиссии специальных прав заимствования или SDR. Организация предоставляла данный транш всем членам МВФ в целях реабилитирования экономических систем после негативного влияния COVID-19.

Председатель украинского правительства Денис Шмыгаль подчеркивал, что деньги из МВФ будут направлены на выплату гражданам пенсионных пособий и выделение зарплат людям в бюджетной сфере, но теперь становится очевидно, что международный финансовый транш был перенаправлен на погашение займов.

Амбиции Киева на этом не заканчиваются. Премьер-министр также отметил, что Украина хотела бы получать от Всемирного банка кредиты размером до 2 млрд долларов каждый год.