ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Европейская комиссия поставит три патрульных катера Береговой охране Ливии

Общество

Передача трех патрульных катеров класса «Р150» Береговой охране Ливии состоится в ближайшее время.

Триполи, 11 октября. Европейская комиссия (ЕК) намерена передать ливийской береговой охране новые патрульные катера класса «Р150», несмотря на продолжающиеся преступления против мигрантов в центрах содержания под стражей. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Запланированная доставка осуществляется в свете недавнего доклада ООН, в котором эксперты рассказали о бесчеловечных условиях в учреждениях, где находятся беженцы. Их подвергают пыткам, избиению и лишают пищи.

Представители ЕК подтвердили, что катера необходимы для перехвата людей в море и их возвращения в Ливию. Ранее организация уже поставила три лодки, закупленные на денежные средства Евросоюза.

«Точная дата передачи судов Береговой охраны Ливии станет известна позднее», — сказал он.

Заявление ЕК последовало за докладом Совета ООН по правам человека, в котором приводится перечень нарушений в центрах содержания под стражей. Этот список можно приравнять к преступлениям против человечности.

«Есть основания полагать, что акты убийств, пыток и изнасилований в отношении мигрантов являются частью систематических и широкомасштабных нападений, направленных против этого населения. Необходимо дальнейшее расследование, чтобы установить роль всех тех, кто прямо или косвенно причастен к этим инцидентам», — говорится в документе.

После публикации расследования Европейская комиссия стала отрицать причастность к перехвату беженцев и дальнейшему перемещению в центры содержания под стражей.

«Основная цель поддержки — внести вклад в спасение жизней», — сказал представитель ЕК.

По оценкам Международной организации по миграции, в настоящее время в центрах содержится около 10 тысяч человек. На днях в Триполи произошла попытка побега мигрантов из учреждения. В результате стрельбы ливийские силовики убили шесть задержанных.

«Наши сотрудники, ставшие свидетелями инцидента, описывают раненых беженцев в луже крови, лежащих на земле. Мы опустошены этой трагической гибелью людей», — говорится в заявлении МОМ.

Ранее сотни африканцев сбежали из центра содержания мигрантов в столичном районе Гут аш-Шааль. Ливийские силовики применили огнестрельное оружие.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!