ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Махачкалинскому школьнику грозит до 15 лет лишения свободы за убийство одноклассника

Общество

Адвокат, юрист Алексей Степанов рассказал, каким может быть наказание для школьника из Махачкалы.

Сегодня в махачкалинской школе №51 утро было отнюдь не добрым. 16-летний подросток ударил ножом одноклассника, от чего последний скончался. В разговоре с ФАН юрист, адвокат Алексей Степанов рассказал, каким может быть наказание для школьника из Махачкалы.

По словам эксперта, в данном деле на авансцене появляется главный вопрос — каким был умысел содеянного? В зависимости от этого в процессе расследования дело об убийстве школьника будет квалифицировано по 111 или 105 статье Уголовного кодекса РФ.

«Если молодой человек со статусом подозреваемый скажет, что хотел убить, то квалифицируют его деяния по ст.105 ч.1 УК РФ (умышленное причинение смерти). Если он скажет, что хотел нанести вред, то деяние квалифицируют по ст.111 ч.4 УК РФ (тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть)», — говорит юрист.

Таким образом, мера пресечения по ст.105 ч.1 УК РФ предусматривает срок тюремного заключения от 6 до 15 лет. Во втором случае — до 15 лет.

В ходе допроса нападавший заявил, что был в состоянии аффекта в момент драки с одноклассником. Однако данный факт вызывает много вопросов, тем более после кадров самой драки, запись которой уже выложена в Сеть.

«Аффект — когда человек не осознает, не отдает отчета своим действиям. По видеозаписи все видно, по показаниям свидетелей все понятно: есть определенная последовательность в действиях. Здесь эксперты установят, аффект это или нет», — отмечает Степанов.

К слову, 16-летний школьник уже достиг того возраста, когда человек может быть привлечен к уголовной ответственности по вышеуказанным статьям.

«Он может лишь быть признан невменяемым, что будет дополнительным смягчающим условием. Но наказание последует», — заключил адвокат.

Столичный лицей в Дагестане, где произошло убийство учащегося, всегда был образцовым. Любые проявления агрессии жестко пресекались директором учебного заведения. Ранее о его работе рассказал бывший ученик этой школы Магомед А.