ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Премьер-министр Мали обвинил Францию в подготовке террористов

Общество

Париж ограничил доступ к анклаву Кидаль ради обучения боевиков.

Бамако, 11 октября. Париж занимается подготовкой членов террористических группировок в городе Кидаль, приводит Al Jazeera заявление премьер-министра Мали Шогель Кокалла Маига.

«Когда власти решились на сотрудничество с бывшей метрополией в деле противостояния радикалам, речи о наземной операции не шло, мы просили помочь только разведданными и воздушной поддержкой. Но спустя время французы приблизились к городу Кидаль и запретили нашим военным там появляться», — сообщил глава правительства.

Таким образом Пятая республика создала на территории города анклав, который впоследствии передала сотрудничающей с «Аль-Каидой»* (террористическая организация, запрещена в РФ) радикально-исламистской группировке «Ансар ад-дин».

«В настоящее время у Мали нет доступа в Кидаль, там располагаются боевики, которых тренировали французские офицеры. У нас есть доказательства этого, и мы не понимаем, как такое возможно в современном мире, не хотим с этим мириться», — добавил Маига. ????????????????????: FRANCE-MALI ????#CHOGUEL MAÏGA PM???????? " Le Mali n'a pas accès à Kidal, c'est une enclave contrôlée par la France. Il y a des groupes armés entraînés par des officiers français. Nous avons des preuves... Nous ne comprenons pas cette situation et ne voulons pas la tolérer.'' pic.twitter.com/kd8l4QzxtD — Farafina Wamy (@FarafinaW) October 10, 2021

Ранее Париж не раз демонстрировал агрессивную внешнюю политику в отношении африканской страны. Недавнее заявление президента Эммануэля Макрона о «недействительной» легитимности правительства республики возмутило коренное население государства.

«Без Франции в Сахеле больше не было бы правительства. Я в этом уверен. Террористы взяли бы под контроль сначала Бамако, а затем всю Мали. А так как мы здесь, у боевиков ничего не получилось», — заявил глава бывшей метрополии в интервью Radio France Inter.

В то же время Макрон отказывается признать, что военная операция «Бархан» потерпела провал. За годы ее проведения угроза со стороны радикалов только усилилась.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация