ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

ЦБ рассказал об уловках банков при оформлении страховки

Общество

Российские банки при оформлении кредита зачастую включают в договор дополнительные страховые риски, которые не влияют на кредитные условия, рассказали «Известиям» в пресс-службе Центробанка РФ.

Москва, 12 октября. Российские банки при оформлении кредита зачастую включают в договор дополнительные страховые риски, которые не влияют на кредитные условия, рассказали «Известиям» в пресс-службе Центробанка РФ.

При этом, как отметили представители регулятора, страховка может составлять большую часть стоимости продаваемого в связке с кредитом полиса. Например, сумма может достигать 120 тысяч рублей, когда основные риски не превышают 30 тысяч рублей.

Однако банки часто не сообщают о возможности отказаться от дополнительных рисков без ухудшения условий по кредиту. Иногда они даже списывают страховую премию со счета без подтверждения. По мнению ЦБ, такие действия банков крайне негативно сказываются на потребителях. Решением проблемы может стать стандартизация продуктов кредитного страхования жизни и введение требования обязательного раскрытия всей информации заемщику, считает регулятор.

Всероссийских страховой союз ранее рассказал, как пандемия повлияла на рынок добровольного медицинского страхования. По данным организации, средние и малые предприятия стали резко отказываться от страховых услуг в 2020 году, однако в 2021 году наблюдается рост спроса на ДМС.