ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Журналист Малькевич обеспокоен ложной информацией о «минировании школ» в городах России

Общество

Александр Малькевич не ожидал, что распространение фейков после выборов будет настолько масштабным.

Минувшая ночь в Санкт-Петербурге для сотен взрослых и детей оказалась тревожной из-за сообщений в Сети. В своем Telegram-канале член Общественной палаты, журналист Александр Малькевич сообщил, что жители Северной столицы подверглись настоящей фейковой атаке о якобы готовящемся обстреле в учебных заведениях.

«Вчера в чатах петербургских учебных заведений анонсировали массовый шутинг. Шутинг — от англ. shooting — переводится на русский язык как «стрельба». В данном контексте это применение вооруженного насилия на территории образовательных учреждений, очень часто перерастающее в массовые убийства безоружных людей», — написал он.

Журналист подчеркнул, что в пересылаемых в соцсетях и мессенджерах сообщениях говорилось о том, что десять стрелков планируют обойти как минимум семь школ города и несколько колледжей для расправы. Начаться все «должно было» в 8:20.

«Данная информация копировалась и пересылалась. Это, конечно же, очень взволновало и обеспокоило родителей, которые в панике звонили в полицию. Кроме Питера подобная рассылка была в Липецке, Новосибирске, Екатеринбурге, Владикавказе, где неизвестный и вовсе прислал письмо с предупреждением в ФСБ, Ярославле, Кинешме, Костроме, Саранске, Тюмени, Саратове и многих других городах», — отметил Малькевич.

К счастью, как утверждает Малькевич, угрозы оказались фейком.

«Эта ночь для сотен взрослых и детей оказалась крайне тревожной», — написал он.

Фейковая атака в ночь на 12 октября, возможно, неслучайно «совпала» с открытием первого заседания Госдумы восьмого созыва, отметил Малькевич, ведь это серьезное политическое событие, которым могли в очередной раз попытаться воспользоваться «создатели фейков». Журналист также добавил, что в России до сих пор нет должной ответственности за так называемое «минирование школ» по телефону и за распространение информации, способной вызвать общественные потрясения.

«Вследствие этого законодательство, контролирующее все связанные с этим наказания, необходимо менять. Я предупреждал, что после выборов за нас серьезно возьмутся создатели фейков, но даже я не ожидал, что все будет настолько быстро и масштабно», — заключил он.

Ранее сообщалось, что в здании татарстанского управления Роспотребнадзора была объявлена эвакуация. Сотрудникам и посетителям пришлось экстренно покинуть здание. Эвакуации предшествовало сообщение о якобы заложенной бомбе. Силовики оперативно оцепили прилегающую территорию, к зданию выдвинулись кинологи с собаками.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!