ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

IT-эксперт Андрей Голов рассказал об утраченном технологическом лидерстве США

Общество

Эксперт прокомментировал интервью бывшего высокопоставленного офицера Пентагона о растущей технологической мощи Китая.

Вашингтон, 12 октября. Главный сотрудник Пентагона по программному обеспечению подал в отставку в знак протеста против медленных темпов технологических преобразований в вооруженных силах США.

В своем первом с момента отставки интервью, которое он дал изданию The Financial Times, Николас Шайлан заявил, что неспособность США адекватно реагировать на китайскую угрозу в области кибербезопасности ставит под угрозу будущее подрастающего поколения американцев. Ex-Pentagon software chief Nicolas Chaillan, who recently resigned, says China is headed for global dominance due to advances in AI, ML, and cyber capabilities (@katrinamanson / Financial Times)https://t.co/ShOrVJzwVShttps://t.co/xQA9SvxjiD — Techmeme (@Techmeme) October 11, 2021

37-летний Шайлан, который провел три года в рамках усилий Пентагона по повышению кибербезопасности и был первым директором по программному обеспечению ВВС США, заявил, что Пекин стремится к глобальному доминированию благодаря своим достижениям в области искусственного интеллекта, машинного обучения и кибернетических возможностей.

По его словам, успехи КНР в этой области были достигнуты на фоне неэффективного использования Пентагоном средств, которые были направлены на программы создания новых вооружений, таких, как истребитель F-35.

«У нас нет никаких шансов в борьбе с Китаем в ближайшие 15-20 лет. Это уже решенный вопрос. У нас есть веская причина для гнева», — заявил он.

Другой важной проблемой отставной специалист назвал американскую бюрократию, которая занимается исследованиями вопросов, связанных с этикой использования искусственного интеллекта, а также неготовность крупных технологических корпораций Америки сотрудничать с Пентагоном в вопросах обеспечения информационной безопасности.

По его мнению, Китай, не сдерживаемый этическими вопросами и имеющий возможность консолидировать усилия государства и бизнеса, сумел добиться значительных успехов в сфере высоких технологий и в течение следующего десятилетия обгонит США в этих разработках.

Комментарии Шайлана появились после того, как комиссия Конгресса по национальной безопасности США предупредила в начале этого года, что в течение следующего десятилетия Китай может превзойти США в области искусственного интеллекта.

Высокопоставленные чиновники министерства обороны признали, что они «должны делать больше», чтобы привлекать, обучать и удерживать молодые талантливые кадры, но призвали придерживаться ответственного подхода к внедрению ИИ.

Майкл Гроен, генерал-лейтенант Корпуса морской пехоты и директор Объединенного центра искусственного интеллекта министерства обороны, заявил на прошлой неделе, что хочет постепенно внедрять ИИ в армии, отметив, что его внедрение потребует изменения культуры в Вооруженных силах.

В июле министр обороны США Ллойд Остин заявил о необходимости приоритетной разработки системы искусственного интеллекта, добавив, что новые инвестиции в размере 1,5 миллиарда долларов ускорят внедрение ИИ Пентагоном в течение следующих пяти лет и что в настоящее время в этой области ведутся около 600 разработок.

О том, насколько обоснованы опасения американских военных, а также об успехах КНР в области разработки и внедрения систем искусственного интеллекта, квантовых вычислений и новейших IT технологий международной редакции ФАН рассказал специалист в области кибербезопасности, генеральный директор ООО «Код безопасности» Андрей Викторович Голов.

«Все прекрасно понимают, что Китай — крупнейшая технологическая держава. Можно посмотреть по той же компании Huawei. Это та страна, которая сумела не просто стать фабрикой для западных держав, но и сумела при этом разрабатывать свое. В Китае умеют делать оборудование, умеют делать софт к этому оборудованию, делают его не хуже, чем другие. Люди умеют управлять проектами. Хорошая технологическая держава, достаточно мирная».

В своей оценке успехов внедрения систем искусственного интеллекта эксперт выразил более сдержанное мнение, отметив, однако, существенное преимущество, которым обладают в Китае.

«Китайцы больше «железячники», у них с софтом не так хорошо. Но у них есть большое преимущество: искусственный интеллект — это, по сути, математическая статистика. А у них есть огромное население и чем больше данных, тем точнее выборка. И вот именно здесь они могут всех победить. Исходя из персонального опыта, могу сказать, что китайцы не сильно продвинуты в математике, но работоспособность у них безумная и потенциал велик».

Андрей Викторович отметил, что, по его мнению, Россия не отстает от других ведущих игроков в области разработок, связанных с квантовыми вычислениями. Вместе с тем он отмечает, что у нас традиционно существует проблема с выводом прорывных технологий на рынок.

«Здесь, я думаю, мы наравне с ними. Это зарождающаяся технология. У нас основная проблема в том, что мы прекрасно умеем делать штучные экземпляры. В основном для военных. Мы не умеем построить из этого бизнес. А китайцы умеют из массовых технологий делать массовые товары для массового потребления. Вот это основное различие с нами. Поэтому, если, допустим, в математике мы на голову выше их, то не факт, что мы сможем это поставить на поток и сделать квантовый компьютер для массового использования».
«В целом опасения американцев вполне оправданы. У них идет битва за 5G, за инфраструктуру вычислений. США далеко не на ровном месте «влепили» Китаю санкции, поэтому жалобы экс-сотрудника Пентагона — это не пустые слова», — заключает эксперт.

Текущая истерика, которую продемонстрировали высокопоставленные чиновники Минобороны США по поводу отставания в ключевых технологиях, уже не первая. Ранее Дональд Трамп обвинял Россию и Китай в воровстве технологий, применяемых при разработке и производстве гиперзвукового оружия. Несмотря на эти обвинения, США до сих пор сталкиваются с неудачами при испытаниях собственных образцов гиперзвуковых ракет.