ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Правозащитники обвинили власти Саудовской Аравии в убийстве пожилого священнослужителя

Общество

Умерший саудовский диссидент являлся сторонником умеренной либерализации королевского законодательства.

Эр-Рияд, 13 октября. Суннитский священнослужитель из Саудовской Аравии Муса Аль Карни скончался в государственной тюрьме. Правозащитная организация ALQST считает, что смерть спровоцирована намеренно организованными бесчеловечными условиями, подорвавшими его здоровье, в то время как официальные власти не комментируют данный случай.

«Аль Карни подвергся жестоким пыткам, и саудовские власти намеренно причинили ему вред, выдавая ему неподходящие лекарства. ALQST ставит под сомнение причины смерти и призывает к международному расследованию», — говорится в сообщении группы.

Муса являлся членом организации «Реформаторы Джидды», шестнадцать членов которой собрались в одноименном портовом городе на Красном море 2 февраля 2007 года для того, чтобы обсудить реформы в консервативном мусульманском королевстве. В течение нескольких дней все они были арестованы.

Задержанным предъявили обвинения в попытке захвата власти, подстрекательстве против короля, финансировании терроризма, электронных преступлениях, отмывании денег и попытке создать партию в стране, где это запрещено. Известно, что допросы и слушания проводились «за закрытыми дверями» без допуска к ним адвокатов, что нарушает даже саудовское законодательство.

Спустя четыре года заключения десять человек предоставили раскаяние в письменной форме и получили помилование, в то время как оставшиеся шестеро получили крупные сроки. Свое упорство они объяснили унижением собственного достоинства, вытекающего из согласия с фактом преступления и отказа от свободы выражения мнений. Аль Карни в 2011 году получил 15 лет тюрьмы по приговору Специального уголовного суда; на тот момент ему было 66 лет.

« Уголовный суд Саудовской Аравии нарушает статьи 10 (полное равенство перед справедливым и публичным судом), статью 11 (право на публичное судебное разбирательство) Всеобщей декларации прав человека 1948 года и статью 13 (право на справедливое судебное разбирательство) Арабской Хартии прав человека», — сообщали правозащитники.

Саудовские власти регулярно обвиняют в нарушениях прав человека. По политическим статьям в тюрьмах в тяжелых условиях содержатся несколько десятков тысяч человек, включая активистов, журналистов, священнослужителей, преподавателей, принцев и т.д. В королевстве на законодательном уровне разрешены отсечение конечностей, казни и пытки, а также здесь проходит работорговый трафик. Женское население подвергается ущемлению на бытовом и судебном уровнях.

Считается, что активное преследование диссидентов является частью осознанной политики наследного принца Мухаммада бин Салмана Аль Сауда.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!