ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Техногиганты против репрессий

Общество

Работники двух корпораций выступили против реализации проекта Nimbus о предоставлении облачных сервисов властям Израиля.

Вашингтон, 13 октября. Группа из около 400 работников технологических гигантов Amazon и Google опубликовала открытое письмо, в котором призвала своих работодателей расторгнуть контракт на 1,2 миллиарда долларов с правительством Израиля и разорвать все связи с вооруженными силами страны.

Более 300 сотрудников Amazon и порядка 90 сотрудников Google анонимно подписали письмо с требованием прекратить проект Nimbus, в рамках которого две компании будут предоставлять облачные сервисы израильскому государственному сектору и военным структурам.

«Мы осуждаем решение Amazon и Google подписать контракт на проект Nimbus с израильскими военными и правительством и просим их отказаться от этого соглашения и последующих сделок, которые нанесут вред нашим пользователям», — говорится в письме работников, опубликованном в газете The Guardian.

Как отмечают сотрудники двух крупных фирм, технологии, которые будут предоставлены властям Израиля, сделают систематическую дискриминацию и гонения в отношении палестинцев еще более жестокими.

По мнению подписантов, контракт предоставит еврейскому государству облачные сервисы, которые помогут незаконно собирать данные о палестинцах. В дальнейшем эти сведения могут быть использованы для политики, описываемой правозащитными организациями, включая Human Rights Watch, как апартеид.

«Мы не можем смотреть на это по-другому, поскольку продукты, которые мы создаем, используются для того, чтобы лишить палестинцев их основных прав, заставить их покидать свои дома и нападать на них в секторе Газа. Все эти действия привели к расследованию военных преступлений Международным уголовным судом», — говорится в заявлении.

Очередное обострение израильско-палестинского конфликта произошло в мае. В районе мечети Аль-Акса в Иерусалиме вспыхнули беспорядки, организованные палестинцами. Протестующие выступили против решения израильского суда о выселении арабских семей из их домов в районе Шейх Джаррах. После того как полиция применила силу для разгона демонстрантов 10 мая, движение ХАМАС нанесло серию ракетных ударов по территории еврейского государства.

Взаимные атаки сторон продолжались в течение 11 дней. В ночь на 21 мая в силу вступил режим прекращения огня. За период обострения с палестинской стороны погибли не менее 257 человек, около 1,9 тысячи были ранены. В Израиле количество жертв составило 13 человек, более 300 получили ранения.

В разгар конфликта группа сотрудников Google направила письмо генеральному директору компании Сундару Пичаи, в котором осудила действия израильских военных в отношении палестинцев.

Несколько дней спустя более 600 сотрудников Amazon направили письмо генеральному директору компании Джеффу Безосу. Подписанты призвали корпорацию разорвать деловые контракты с компаниями, организациями и правительствами, которые причастны к нарушениям прав человека, включая израильских военных.

Около 1 000 сотрудников другого технологического гиганта, Apple, также обратились к генеральному директору Тому Куку с требованием признать факт, что миллионы палестинцев в настоящее время страдают от «незаконной оккупации» Израиля.

Тем не менее петиции сотрудников корпораций тогда остались без ответа. 24 мая министерство финансов еврейского государства заявило о подписании контракта на реализацию проекта Nimbus.