ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Гражданская война или инфекция проказы?

Общество

Российские журналисты и правозащитники в эфире телеканала «Дождь» во вторник провели марафон «Агенты людей».

Спикеры марафона «Агенты людей» назвали российский закон об иноагентах «неправовым», сравнив ситуацию с «гражданской войной». Выступления «независимых» правозащитников и журналистов демонстрируют незнание ими законов и юридическую безграмотность.

Российские журналисты и правозащитники в эфире телеканала «Дождь»* (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) во вторник провели марафон «Агенты людей». Помимо «Дождя», в мероприятии участвовали сотрудники «Эха Москвы», «Медузы»* (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента), «Медиазоны» (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента). На марафоне выступили Галина Тимченко, Алексей Венедиктов*, Евгения Альбац, Дмитрий Быков, Петр Верзилов** (физлицо, приравненное к СМИ-иноагентам) и другие.

Акция направлена против закона об иноагентах, который организаторы называют «дискриминационным». По их замыслу, мероприятие должно привлечь внимание к петиции за отмену закона. В настоящее время петиция набрала лишь 175 тысяч подписей, при этом число подписантов во время эфира увеличилось лишь на три тысячи, что, как признают сами участники, недостаточно для привлечения внимания властей. Таким образом, основная цель мероприятия достигнута не была.

Закон об иноагентах направлен на выявление финансовой поддержки из-за рубежа СМИ и НКО, занимающихся политической работой. Он подразумевает маркировку материалов и сдачу отчетности, однако ни закрытия, ни «выдавливания» из России иноагентов не предполагает.

В 2014 году Конституционный суд РФ признал закон об НКО-иностранных агентах соответствующим основному закону России. В суде отметили, что статус иноагента не означает автоматического признания НКО опасным для государства или общества. В КС пояснили, что поиск негативных смыслов в статусе «иностранный агент» основан на советских стереотипах и лишен конституционно-правовых оснований. Однако не исключено, что некоторые НКО могут использоваться западными спонсорами в своих интересах. Таким образом, закон защищает государственный суверенитет России и интересы общества.

Выступавшие на марафоне «Агенты людей» жаловались на вытеснение из России и невозможность работать. Негативную реакцию некоторых журналистов и правозащитников вызвали, в частности, отчеты. Однако сами иноагенты признают, что аудит и отчетность нужны любым НКО. Об этом заявила Светлана Ганнушкина, работавшая с «Центром Сахарова», комитетом «Гражданское содействие»*, ПЦ «Мемориал»*** и «Международным Мемориалом» (все четыре НКО включены в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента).

Участники марафона также выразили недовольство штрафами. В правозащитной НКО «Мемориал» пожаловались на потерянные деньги, которые, впрочем, были возвращены с помощью донатов россиян. ПЦ «Мемориал» был внесен в реестр иноагентов в 2013 году, «Международный Мемориал» — в 2016 году. В обеих организациях годами отказываются ставить маркировку иноагентства, регулярно получая штрафы. Согласно подсчетам «ОВД-инфо» (незарегистрированное общественное объединение, выполняющее функции иноагента), за 2020 год на НКО составили не менее 28 протоколов о неисполнении закона об иностранных агентах на общую сумму свыше 6 миллионов рублей. Трат можно было избежать в случае соблюдения законов РФ, а собранные с россиян средства могли достаться другим благотворительным и правозащитным фондам. О том, что «Мемориал» также возглавил списки НКО, которые в 2020 году получили больше всего вливаний от иностранных спонсоров, ранее писал ФАН.

Неубедительными также выглядят исторические параллели, проведенные спикерами марафона. Журналист Дмитрий Быков произнес речь о делении на своих и чужих, сравнив статус иноагентства с нашивкой в виде желтой звезды или проказой и назвав российские реалии «гражданской войной». Координатор движения «Голос»**** (незарегистрированное общественное объединение, выполняющее функции иноагента) Инна Карезина (физлицо, приравненное к СМИ-иноагентам) охарактеризовала статус иноагента как «клеймо», а депутат ЗакСа Борис Вишневский приравнял его к «врагу народа».

Журналист Владимир Познер выступил против натянутых исторических параллелей, отметив, что нельзя сравнивать иностранных агентов с врагами народа в СССР. Он напомнил, что в Советском Союзе врагов народа незамедлительно арестовывали, многих потом ждал расстрел. Также, по оценке Познера, у людей в РФ нет негативного отношения к иноагентам, и данный статус волнует в основном журналистов и оппозицию. На это указывает и низкая поддержка петиции.

Глава «Центра защиты прав СМИ» (НКО, включенная в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) Галина Арапова (физлицо, приравненное к СМИ-иноагентам) назвала закон об иноагентах не соответствующим нормам права. Юрист, вероятно, слукавила, так как в 2014 году Конституционный суд РФ постановил обратное. Кроме того, аналогичные законодательные нормы действуют также в других странах.

Претензии «Агентов людей» к закону об иностранных агентах, который якобы репрессивен и нарушает Конституцию РФ, безосновательны. Требования к иноагентам обоснованы и продиктованы интересами общества и государства. Вероятно, критика закона в первую очередь основана на нежелании афишировать связь с иностранными кураторами и лишь потом — на сопутствующих неудобствах.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

** Иностранный агент.

*** Организация, выполняющая функции иностранного агента

**** незарегистрированное общественное объединение, выполняющее функции иностранного агента

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами